Россия откажется от энергосырьевой модели развития экономики

14.01.2015 17:13
   


Россия откажется от энергосырьевой модели развития экономики
14 января премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на IV Гайдаровском форуме в рамках пленарной дискуссии "Здоровое будущее экономики".

Как заявил глава правительства, российская экономика должна развиваться по новой схеме, так как энергосырьевая модель развития себя исчерпала. В частности, она слабо воспринимает инновационные технологии и не в состоянии обеспечивать стабильное повышение уровня жизни.

"Она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство", - отметил премьер-министр. По его словам, экономика стала притормаживать еще в период высоких цен на нефть.

Хотя какие-то движения вперед были сделаны, а в настоящее время демонстрируются отдельные элементы роста. Но в целом эти показатели не соответствуют экономическим возможностям России. Поэтому, по мнению Дмитрия Медведева, помимо объективной оценки текущей ситуации, связанной с колебанием валютного рынка и экономическим и политическим давлением извне, необходимо выбрать для страны новый путь развития.

"В целом задача более масштабная и более ответственная: речь идет о том, чтобы изменить саму модель нашего развития, - констатировал глава российского кабмина.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1007 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты