"Яндекс" заподозрил Google в нарушении законов РФ

18.02.2015 12:57
   


"Яндекс" заподозрил Google в нарушении законов РФ
Компания подала заявление в Федеральную антимонопольную службу России на предмет проверки нарушения российского антимонопольного законодательства компанией Google.

Дело в том, что Google владеет ОС Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире. Между тем доступ к ключевым компонентам платформы, в частности — к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google.

"В результате Google может ставить любые ограничения — вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами", — говорится в заявлении "Яндекса".

"Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах и вообще какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов", — говорит директор по связям с общественностью "Яндекса" Очир Манджиков.

"Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов", — объясняет он. "В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах наших давних партнеров Fly, Explay и Prestigio. Велика вероятность, что Google продолжит такую практику", — отмечают в компании.

"Мы считаем, что сервисы для пользователей, такие как поиск, карты, почта и так далее, необходимо отделить от операционной системы Android", — говорится в сообщении "Яндекса".

© Информационное агентство Русский Запад по материалам российских СМИ
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 934 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты