Центробанк обвинили в нарушении Конституции России

27.02.2015 18:00
   


Движение валютных заемщиков при содействии Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) подало в суд Москвы иск с требованием признать незаконным отказ регулятора от поддержания курса рубля.

Активист движения Ирина Сафьянова рассказала "Известиям", что потребители готовы отозвать иск, если Центробанк прислушается к проблемам заемщиков, которые не могут обслуживать свои кредиты, и предложит устраивающее всех решение. 

Издание напоминает, что с 10 ноября 2014 года ЦБ демонтировал валютный коридор, существовавший с конца 2008 года, и отменил регулярные валютные интервенции для поддержания курса рубля. В это время коридор был установлен на уровне 39,6–48,6 рубля за доллар. После его отмены всего за месяц курс взлетел до 67,8 рубля за доллар. 

"Мы брали валютную ипотеку, полагая, что Центробанком будут выполнены свои обязанности в отношении поддержания разумной волатильности курса рубля в рамках валютного коридора, фактически он являлся третьим лицом в кредитном договоре, — поясняет Ирина Сафьянова. — Но Центробанк не выполнил своих обязанностей. Мы готовы нести свои риски в пределах нормальной волатильности, убытки сверх этого должна покрывать сторона, по вине которой они возникли. Нынешний иск носит неимущественный характер, и в случае признания судом бездействия ЦБ незаконным будем подавать иск о возмещении вреда, который был нанесен этим бездействием".

По информации ЦБ, объем задолженности по ипотеке на 1 ноября 2014 года составлял 3,35 трлн рублей, из них 3,5% ссуд были выданы в иностранной валюте. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам на 1 ноября 2014 года составляла 27 млрд рублей, в том числе по валютным ссудам — 17 млрд рублей.

Эксперты уверены, что, если потребители выиграют, они не только сами смогут компенсировать за счет ЦБ свои убытки, но этим решением смогут воспользоваться и юридические лица, так что размер исков к ЦБ будет измеряться не десятками, как в случае валютных ипотечников, а сотнями миллиардов.  

При этом аналитики считают, что истцам будет сложно доказать, что ЦБ бездействовал, и Банк России попытается доказать, что он пытался выполнить требования закона, но по не зависящим от него обстоятельствам результата не добился.

Напомним, п. 2 ст. 75 Конституции РФ утверждает, что основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности.

© Информационное агентство Русский Запад