В России вырастут штрафы за просрочку коммунальных платежей

12.03.2015 11:06
   


В России вырастут  штрафы за просрочку коммунальных платежей

Соответствующие поправки ко второму чтению к законопроекту о внесении изменений в Жилищный кодекс подготовлены правительством и внесены в Госдуму.

По данным «Российской газеты», штрафы за просрочку оплаты коммуналки  вырастут до 17,7% годовых от неуплаченных сумм - почти вдвое по сравнению с нынешними. Напомним, на сегодняшний день пени за просрочку составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (ее размер - 8,25% годовых) в день. А будет - 1/170 ставки. Пеня будет начисляться с 91-го дня просрочки.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, в России примерно пять процентов населения являются хроническими коммунальными должниками. Треть из них - вполне обеспеченные люди, которые забывают или попросту ленятся оплачивать квитанции вовремя. "Для них мы предлагаем увеличить размер пени до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Это соответствует стандартному рыночному кредиту. То есть не хочешь платить вовремя - плати в любое время, но уже с серьезными процентами", - сказал замминистра.

В свою очередь, правительство предлагает ужесточить ответственность и для коммунальщиков. За приписки, например, управляющая компания должна будет выплатить неустойку в размере 10 процентов от суммы, которая неправильно была выставлена. За некачественное предоставление услуг штраф еще выше – 30%.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 90 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты