К 1 мая управляющих компаний 
станет меньше

13.04.2015 23:00
   


К 1 мая управляющих компаний 
станет меньше

Через две недели работать без лицензии управляющие компании в сфере ЖКХ в России не смогут.

Как сообщает во вторник, 14 апреля, «Российская газета», запрет серьезно изменит ситуацию на рынке. По мнению главного жилищного инспектора в РФ Андрея Чибиса, уйти с рынка могут около 15% УК.

На сегодняшний день в России есть около 16 тысяч управляющих компаний, однако после детального анализа ситуации на рынке оказалось, что реально управляют домами лишь 12,2 тысячи УК.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень считает, что за лицензиями не придут еще 2000 УК, которым работать по новым жестким правилам будет невыгодно. Дескать, более тысячи компаний уже получили право на управление жильем, однако еще около 6,5 тысячи комплектов документов на получение лицензии только рассматриваются. «Учитывая темпы предоставления документов на получение лицензии (примерно 700 комплектов ежедневно), мы уверены, что эта работа будет завершена вовремя, — отметил Мень. — Мы в ежедневном режиме контролируем ситуацию и обновляем цифры». Он рассказал, что там, где управляющая компания не сможет получить лицензию, а альтернативы ей нет, как, например, в небольшом городе, муниципальная власть возьмет ответственность по управлению домом на себя.

Андрей Чибис пояснил, что для получения лицензии управляющим компаниям мало успешно выдержать экзамен на знание жилищного законодательства, необходимо еще вовремя сдать комплект документов в комиссию. Причем компании, подавшие заявление позже 1 апреля, уже не успеют получить лицензию к 1 мая и де-юре уже лишились жилищного фонда, находившегося в их управлении.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 160 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты