В России 70% семян овощей и пряностей никогда не всходят

21.04.2015 23:00
   


В России сегодня, увы, раздолье для продажи некачественных семян, а «честные» — в дефиците.

К такому выводу в среду, 22 апреля, пришла «Российская газета». По данным издания, соотношение на рынке любительского огородничества примерно 70 на 30. При этом газета ссылается на председателя общероссийской общественной организации «Садоводы России», первого зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Туманова.

По его словам, проблема комплексная — система селекции, семеноводства и контроля за реализацией семян в стране полностью разлажена. Абсолютно честные семеноводческие фирмы — первые кандидаты на банкротство.

В правоохранительных органах, куда с официальными запросами обращался депутат, как правило, отмахивались. К слову, прибыль на этом во многом теневом рынке с ежегодным оборотом в два миллиарда рублей некоторые эксперты сравнивают с незаконным оборотом наркотиков. Маржа достигает тысячи процентов, если в пакете сорняк.

До 80 процентов семян овощей и цветов российских производителей сегодня, как ни парадоксально, родом из-за границы. От петрушки и редиски до клубней семенной картошки.

Опрос
  • Будет ли новая волна коронавируса после этой?
Проголосовало 544 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты