Калининград войдет в футбольную историю

30.09.2012 00:00
   


Двадцать первый Чемпионат мира, пройдет в 2018 году в России. Накануне стало известно, что Калининграду FIFA доверила честь, принять у себя Первенство планеты. 

Среди городов-счастливчиков, которым Международный Футбольный Союз доверил принимать у себя матчи Чемпионата мира, оказались Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Сочи, Самара, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург Калининград, Волгоград, Саранск, Казань. Из борьбы, по решению FIFA выбыли Краснодар и Ярославль.

По мнению министра спорта Виталия Мутко, уже сейчас Москва, Казань, Санкт-Петербург находятся в высокой стадии готовности к предстоящему Первенству планеты, остальным предстоит напряженная работа по подготовке к ЧМ-2018.

Открытие и финал ЧМ-2018 смогут увидеть на стадионе  "Лужники" 90 тыс. зрителей, который будет значительно реконструирован . " Матч открытия - в Москве, полуфиналы - в Москве и Санкт-Петербурге, финал - в Москве. Исключительно из прагматических соображений - "Лужники" будут вмещать 90 тысяч, не хотелось бы строить еще один такой же стадион, скажем в Саранске", - добавил В.Мутко

РОССИЯ В ПРЕДВКУШЕНИИ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Всего Россия ожидает около полутора миллионов туристов и болельщиков со всего мира на Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу. По прогнозам, количество гостей должно быть больше чем в свое время на ЧМ в ЮАР и Германии. Премьер-министр Дмитрий Медведев 26 сентября внес законопроект "О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА 2017 года" в Госдуму.

Гостиницы получат более десяти миллиардов рублей дохода, в пересчете средней цены за номер в 5.000 руб за месяц проведения Чемпионата мира. В заявочной книге 70 тысяч номеров будут предоставлены для размещения гостей и участников Первенства планеты и Кубка конфедераций. 

Зрителям должен быть предоставлен бесплатный проезд между городами-организаторами матчей. 

Более четырех миллиардов рублей будет выручено с продажи билетов на восемьдесят матчей в 2017 и 2018 гг. Расходы федерального бюджета на проведение этих мероприятий составят около 25 миллиардов рублей, учитывая то, что сюда не входит строительство и реконструкция аэропортов, железнодорожных линий, новых гостиниц и прочей необходимой инфраструктуры.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛУЖНИКОВ БУДЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ

"Сейчас начнется стадия проектирования всех стадионов, проект "Лужников" пока тоже не одобрен, - сказал Генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин на пресс-конференции, посвященной объявлению городов, которые примут мировое первенство

По его словам, реконструкция там будет значительной, в частности, добавится количество лож и посадочных мест"."Накануне чемпионата мира должен быть проведен кубок Конфедераций, и все стадионы к нему должны быть готовы, - сказал чиновник. - А в этом плане Москва, Санкт-Петербург, Казань и находящийся в Краснодарском крае Сочи надежнее всех остальных. В них мы уверены. Отсюда, кстати, и решение по стадиону "Спартак".

КАЛИНИНГРАД ПОСТРОИТ НОВЫЙ СТАДИОН

Для всех стало приятной неожиданностью, что Калининград оказался в счастливой дюжине. Хотя Русский запад изначально был уверен в победе города, так как сама концепция FIFA состояла в том, чтобы различные регионы в России смогли принять у себя Первенство планеты. За Калининград изначально было его географическое расположение, и боссы FIFA не могли это не учитывать. Хотя, министр спорта Виталий Мутко и упрекал власти города в недостаточной активности по его продвижению, однако, среди городов-соперников Калининград выгодно отличала близость к странам Европы и доступность транспортного пути. Специально, к Чемпионату мира, к 2018 году в городе будет отстроен новый стадион, соответствующий всем требованиями FIFA. Во время прошедшего телемоста, Николай Цуканов, глава Калининградской области заверил болельщиков, несмотря на то, что стадиона пока нет, однако он будет обязательно построен. «Мы не подведем»- заявил Н. Цуканов.

РАЗВИВАЕМ ТУРИЗМ

Для Калининграда участие в ЧМ-2018 уникальный шанс привлечь к себе иностранных туристов, а познакомившись с городом, скорее всего, люди будут приезжать снова и снова. Вообще, одно из основных направлений развития Калининградского региона – именно налаживание регулярных туристических потоков. И подготовка к Чемпионату мира пришлась сейчас как нельзя кстати.

Президент страны Владимир Путин удовлетворен, что риски, на которые пришлось пойти ради проведения Первенства мира в 2018 году, оправдались, и привели к победе. "Наши организаторы, мои друзья на международной арене в спорте говорили, что мы почти наверняка проиграем. Нужно чтобы первые лица занимались этим лично. Ну вот и мы добились результата, и я очень рад", - заявил Владимир Путин. "Это очень хороший повод привлечь большое количество молодых людей в спорт, заразить их спортом, оттащить их от алкоголя и табака. В общем, у нас в последнее время программам спорта уделяется все больше и больше внимания. И это обосновано, имея в виду нашей демографические программы, программу улучшения здоровья нации. Безусловно, такие крупные соревнования - это, прежде всего, привлечение молодежи в спорт", - сказал Владимир Путин в интервью 1 каналу телевидения.

БОЛЕЛЬЩИЦКОЕ СЧАСТЬЕ

Главы регионов и губернаторы все как один выражали радость, в связи с включением их городов в список проведения. Василий Голубев, губернатор Ростова-на-Дону заявил: «Родина выдающегося футболиста Виктора Понедельника не могла не попасть в этот список». Вместе с губернатором праздновали около пятисот болельщиков, собравшихся на стадионе.Евгений Куйвашев губернатор Свердловской области надеется на то, что поднимется и экономика, и социальная сфера.

Идея провести в Саранске матчи ЧМ-2018 «стала настоящей национальной идеей», - поведал глава Мордовии Владимир Волков. Свой стадион они уже строят и обещают успешно провести на нем матчи. Губернатор Самары Николай Меркушкин уверен, что судьба города кардинально изменится благодаря участию в Чемпионате мира-2018, а сама Самара преобразиться. Он обещает новые дороги, развязки, гостиницы с европейским сервисом. Главное, чтобы эти изменения не ущемляли права коренных жителей, как это часто бывает, при глобальных проектах.

"Главное наше богатство - наши болельщики. Мы все сделаем для того, что бы ЧМ прошел на высоком уровне. Мы все построим, все сделаем", - обещал футбольным фанатам, растроганный глава Нижегородской области Валерий Шанцев. По словам Аркадия Дворковича, Нижний Новгород будет одной из столиц Чемпионата мира по футболу 2018 года, именно с этим связан тот факт, что инвестиции в развитие модернизации аэропорта являются приоритетными. "Мы обязаны в приоритетном порядке финансировать развитие инфраструктуры", - сказал он Интерфаксу, отметив, что долгосрочные планы по стране остаются прежними, просто смещаются приоритеты. Как отметил Дворкович, взлетно-посадочные полосы аэропорта являются "федеральной ответственностью". При этом, по его мнению, не всегда нужно отвечать за это федеральному центру. Можно делать это в рамках частно - государственного партнерства.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов обещает болельщикам сделать все, чтобы принять достойно Первенство мира в 2018 году. «На великой русской реке страна будет принимать ЧМ по футболу. Мы готовы к созиданию, труду и победе!» - сказал губернатор. Хотя работы еще непочатый край, предстоит реконструкция и стадиона и аэропорта и строительство дорог и гостиниц.

FIFA ПОХВАЛИЛО РОССИЮ

Президент Международного Футбольного Союза Йозеф Блаттер удовлетворен скоростью, с которой в России идет подготовка к Чемпионату мира 2018, и заявляет, что она идет даже с опережением графика.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 614 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты