В фаворе «айтишники», рабочие и риск-менеджеры

02.06.2015 21:00
   


В фаворе «айтишники», рабочие и риск-менеджеры

Именно эти специальности эксперты советуют получать выпускникам школ.

В среду, 3 июня, «Российская газета» напоминает, что в мире 201 миллион человек не имеет работы. Это на 30 миллионов больше, чем во время кризиса 2008 года. Эту информацию издание почерпнуло из данных 104-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда. Цифры озвучил глава федерации Гай Райдер.

В России ситуация с занятостью вполне благополучная — официально зарегистрированы безработными 998,7 тысячи человек, что на полпроцента меньше, чем еще неделю назад. Общая безработица, которая считается по методологии МОТ, - примерно 4,5 миллиона человек. Дефицит рабочих мест в мире составляет сейчас 62 миллиона. Также Гай Райдер отметил, что при растущей глобальной безработице особую актуальность приобретает тема трудоустройства молодежи, ведь ежегодно на мировой рынок труда выходят порядка 40 миллионов еще «зеленых» по возрасту тружеников. И по идее, для того чтобы обеспечить их «местом под солнцем» к 2030 году в глобальной экономике, нужно будет создать 600 миллионов новых рабочих мест. Создаваться они будут прежде всего в сфере услуг, считает Гай Райдер. 

Наиболее востребованы в нашей стране сейчас также работники сферы услуг. Как рассказал «РГ» руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев, первые три места в распределении спроса на персонал занимают сфера продаж (31% вакансий), рабочий персонал (13% вакансий), промышленность и производство (11%).

Что касается перспектив, то растущий спрос будет наблюдаться на квалифицированных рабочих (слесарей, токарей, фрезеровщиков), специалистов сферы ИТ, менеджеров по продажам, бизнес-аналитиков, риск-менеджеров.

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 707 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты