К борцам за амнистию по экономическим преступлениям примкнул Михаил Прохоров

23.05.2013 15:07
   


Лидер партии "Гражданская платформа" осмелился говорить об амнистии применительно к громкому делу Лебедева и Ходорковского. По его мнению, они давно уже должны быть на свободе. 

Список российских политических деятелей, выступающих за проведение в стране судебной реформы и, в частности, амнистию для осужденных по "экономическим" статьям УК РФ, пополнился лидером партии "Гражданская платформа" - Михаилом Прохоровым. 

Эту идею, выдвинутую еще при президенте Медведеве на заседании "открытого правительства" Андреем Назаровым, недавно поддержали зампред комитета по экономической политике Госдумы Виктор Звагельский и уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. Высказанное предложение вызвало понимание у представителей всех фракций Государственной Думы. 23 мая оно будет представлено Владимиру Путину. Предполагается, что амнистия будет приурочена к 20-летию принятия новой российской Конституции. 

Возвращение собственности, доброго имени и выплата компенсации 

Однако М. Прохоров осмелился говорить об амнистии применительно к громкому делу Лебедева и Ходорковского. По его мнению, они давно уже должны быть на свободе. 

Необходимость амнистии Прохоров связывает, в первую очередь, с допущенным правоохранительными органами произволом, когда по сфабрикованным делам забирали бизнес у законных владельцев. Амнистия должна предполагать в таких случаях не только возвращение собственности и доброго имени, а также выплату компенсации. 

Иными словами, в ходе этого процесса должно быть пересмотрено дело каждого осужденного, если он будет на этом настаивать. Это неотъемлемое право любого гражданина в демократическом обществе. Второе обвинение против бывших хозяев ЮКОСа политик мягко назвал "притворным". Это не только его собственная позиция, которую он высказывал неоднократно, но и мнение экспертов, которым он поручал проанализировать материалы уголовного дела. Вместе с тем лидер "Гражданской платформы" предостерег всех от попыток рассматривать его заявление как давление на суд. 

Российская судебная система выталкивает соотечественников за рубеж 

Вопрос амнистии является лишь частью общего подхода к системе российского правосудия. Что касается концепции самой судебной реформы, то цель здесь, естественно, самая благая – вернуть доверие россиян к органам правосудия. 

Для этого нужно избавиться от выборочного правосудия и политики двойных стандартов. Для этого судьи федерального уровня должны иметь опыт работы не только на стороне обвинения, то есть прокурорами и следователями, но и на стороне защиты – в адвокатском сообществе. Причина преобладания обвинительного уклона в функционировании судебной системы заключается, в первую очередь, в особенностях осуществляемой кадровой политики. В составе судов преобладают бывшие сотрудники правоохранительных органов. Отказ принимать адвокатов, по мнению Прохорова, диктуется существующим неписаным законом. Должность судьи в демократическом обществе является венцом карьеры в системе правосудия, и потому к кандидатам на эту должность нужно предъявлять особые требования. 

Прохоров уверен, что в России в настоящее время значительная часть граждан не доверяет органам правосудия. Самое страшное то, что это признак общего недоверия к органам государственной власти – как судебным, так и следственным. Общество оказалось расколотым, внутри него нет консенсуса. Ситуация имеет признаки критической. Предприниматель и политик при этом сослался на результаты психологических исследований, которые свидетельствуют о том, что недоверие к суду является одной из главных причин эмиграции наших соотечественников. 

© Максим Калиниченко, специально для информационного агентства Русский Запад
Опрос
  • Заметили ли вы непорядок с уборкой снега?

    сн.jpg

Проголосовало 147 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты