Эпидемия под Калининградом: по Виштынецкому лесу идет вирус

16.07.2015 12:58
   


Эпидемия под Калининградом: по Виштынецкому лесу идет вирус
Дубы, которые вырублены в июле на территории природного парка "Виштынецкий", посажены еще немцами. Эту информацию подтвердил директор упомянутой особо охраняемой территории.
 
"Эти деревья посадили и культивировали еще немцы в качестве эксперимента, - заявил директор природного парка "Виштынецкий" Вадим Кибенко. - Решение об этой высадке было принято лесниками Германии 120-130 лет назад. Мы видим результат, каким вырастает дуб в этом квадрате. Он значительно меньше, чем должен быть за эти годы. С виду вроде здоровый дуб, но ветки подсохли. На срезе, по кольцам, состояние дуба тоже видно. Дерево еще стоит, а древесина уже растрескивается. Это болезнь, что четко определено и описано".

Методов воздействия на эту болезнь, по словам директора парка, сегодня нет: вирус идет от дерева к дереву. Если заболеет одно, через 50 лет может заразиться вся пуща.

"На основании экспертных работ, по итогам которых сделана вырубка, принято решение, что там должны расти хвойные деревья", - добавил директор особо охраняемой природной территории.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 188 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты