За убийство бомжа трое калининградцев предстанут перед судом

13.09.2015 10:18
   


Двое из обвиняемых в убийстве 36-летнего мужчины без постоянного места жительства – несовершеннолетние.

Жестокое убийство произошло в сентябре прошлого года; 16-летний калининградец, являвшийся учеником 9 класса, предложил своим приятелям в возрасте 17 (учащемуся 11 класса) и 20 лет (студенту колледжа) совершить убийство знакомого ему мужчины, не имевшего постоянного места жительства.

- Как полагает следствие, достигнув договоренности о совершении преступления, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения соучастники, вооружившись самодельной битой из черенка от лопаты, обмотанного фольгой и скотчем, обрезком металлической трубы и ножом, пришли к расположенной на Аллее Смелых в Калининграде бытовке возле клуба ДОСААФ, где временно проживал предполагаемый потерпевший, - об этом Русскому Западу сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК России по Калининградской области Марианна Андрюшина. – Выманив мужчину криками из бытовки на улицу, 16-летний молодой человек швырнул в него камнем и обломком кирпича. Предметы попали в голову и туловище потерпевшего.

Затем обвиняемые втроем стали избивать мужчину самодельной битой и обрезком металлической трубы, в результате чего пострадавший упал на асфальт, потеряв сознание.

Оставив потерпевшего лежать на земле, обвиняемые отошли, намереваясь поджечь его бытовку, но увидев, что пострадавший поднялся с земли и пытается уйти, догнали его, после чего, по версии следствия, 16-летний обвиняемый ножом нанес мужчине несколько ударов в различные части тела.

Добившись того, что потерпевший вновь упал на землю, обвиняемые подожгли его бытовку. Увидев, что раненый мужчина вновь смог подняться, один из соучастников ударил его по голове самодельной битой, а после того, как пострадавший упал, обвиняемые втроём стали избивать его, нанося удары самодельной битой, обрезком трубы и ножом.

Как следует из материалов уголовного дела, действуя совместно, обвиняемые нанесли потерпевшему свыше 50 ударов, не менее шести из которых – ножом. Оставив пострадавшего на земле, они скрылись с места преступления.

По данным следствия, невзирая на полученные ранения, потерпевший смог после этого преодолеть ползком некоторое расстояние и потерял сознание на детской площадке возле дома по улице Летной, где его тело на следующее утро обнаружили прохожие.

Орудия преступления были обнаружены следователями и криминалистами СК при осмотре места происшествия.

К настоящему времени следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с обвинительным заключением, утверждённым прокурором, направлено в Калининградский областной суд для рассмотрения по существу.

Русский Запад на днях писал о том, что в последнее время преступность в Калининградской области значительно помолодела. Все чаще в криминальных сводках фигурируют 16-летние подростки, причем характер преступлений самый разнообразный – от квартирных краж до жестоких убийств.

© Информационное агентство Русский Запад