Похоже, Роспотребнадзор всерьез взялся за борьбу с пропагандой суицидов. Одно время по интернету гуляла несколько циничная шутка: "Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц". Но сейчас, видимо, ситуация дошла до критической точки. Многие помнят тот резонанс, который вызвала в прошлом году волна подростковых суицидов.
И главный виновник в этом, как считают многие, - интернет. Именно видеоролики, распространяемые во всемирной паутине, в целом ряде случаев послужили причиной неадекватного поведения подростков, пытавшихся (с разной степенью успешности) совершить самоубийство. Эксперты в данной области утверждают, что бездействие в этом направлении способно привести к лавинообразному эффекту.
Нужно напомнить, 26 октября 2012 года в силу вступило постановление Правительства РФ, согласно которому составлен реестр сайтов с запрещенным контентом. По мнению представителей созданной комиссии, содержание попавших в реестр сайтов подталкивает подростков к мысли о суициде. В реестр было включено более 1800 сайтов.
При этом парламентарии не хотят ограничиваться только блокированием сомнительных сайтов. Ответственность должны нести и провайдеры, которые не закрывают своим клиентам доступ к сайтам с запрещенным контентом. Первой ласточкой тут стала компания "Тефо" (Московская область), которая не авторизовалась на портале zapret-info.gov.ru. Соответственно, этот провайдер не закрыл для своих абонентов доступ к запрещенным сайтам. По решению суда деятельность компании "Тефо" была приостановлена.
Однако предпринимаемых мер явно недостаточно. Вместо закрытых сайтов появляются новые. Видеоролики, призывающие к суициду, распространяются по интернету с впечатляющей скоростью. Запрещенный контент кочует с одних видеосервисов на другие.
Недавно Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, обрушился с критикой на YouTube и Google. Ведь именно самый популярный видеохостинг - YouTube - является основной площадкой для распространения запрещенных материалов. Господин Онищенко отметил, что раз уж корпорация Google, являющаяся владельцем сервиса YouTube, работает на российском рынке, то она должна соблюдать местные законы. И о каких-то попираниях принципов свободы слова, как считает глава Роспотребнадзора, речи идти не может.
Известный правозащитник Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, поддерживает позицию Роспотребнадзора по данному вопросу. Астахов, который недавно подписал договор о сотрудничестве с Роспотребнадзором, считает, что существующий закон о защите детей от информации, которая может повредить их здоровью, нуждается в доработке. Защитник прав детей отметил, что решение проблемы требует консолидации действий всех сторон, в компетенцию которых входит этот вопрос.
Поэтому можно ожидать того, что в ближайшее время Роспотребнадзор начнет все сильнее "закручивать гайки". И не только в рамках уже существующего законодательства, но и с точки зрения новых законотворческих инициатив.
© Сергей Мамонов, специально для информационного агентства Русский Запад