Палатки уберут из центра Калининграда в 2017 году, если они не приведут в порядок свой «внешний облик»

30.09.2015 22:29
   


Мэр Калининграда сообщил о предстоящей ликвидации объектов уличной торговли, которые не приведут свой внешний облик в соответствие предъявляемым требованиям. Александр Ярошук рассказал об этом на пресс-завтраке с журналистами 30 сентября 2015 года.

Отвечая на реплику журналиста «Город заполоняет «Дядя Дёнер» жёлтого цвета и ещё что-то такое!», глава города предложил вместе вспомнить события пятилетней давности: «Давайте вернёмся к Георгию Валентиновичу Боосу, который начал с ними (представители малого бизнеса, владельцы нестационарных объектов торговли. – Прим. «Русский Запад») заигрывать, когда мы чётко начали прописывать правила. Георгий Валентинович: «Так, не лезь сейчас сюда, я сейчас всё решу сам с ними». Получил проблему, когда тут все собрались они с плакатами. Давай заключать, чтобы всё успокоить, договоры с ними. Целый реестр составили. Вы аплодировали: браво, мы защитили малый бизнес! Я один там сопротивлялся, говорил: «Вы чего делаете? Вы делаете Шанхай!» Но пришлось со всем согласиться».

Весной 2010 года губернатор Калининградской области Георгий Боос заключил соглашение с владельцами ларьков и палаток, в котором были зафиксированы места их установок и определён срок их аренды.

«В 2017 году у них всё заканчивается. Я их всех предупредил», - сообщил на пресс-завтраке 30 сентября 2015 года Александр Ярошук. По его словам, представители малого бизнеса обращались к губернатору с просьбой продлить договоры аренды ещё на год. Глава Калининграда высказал отрицательную позицию по этому вопросу. Договоры будет продлены до 2025 года только с теми владельцами объектов нестационарной торговли, которые изменят «внешний облик» в соответствии с установленными муниципалитетом правилами.

«У нас договор, кто меняет внешний облик, с ними подписывается договор до 2025 года, не меняешь – до свидания! С протокольных маршрутов тоже будем убирать», - заключил Александр Ярошук, добавив, что продление арендных отношений на год всё же возможно, но за пределами так называемых протокольных маршрутов, в которые входят все центральные улицы Калининграда.

Как сообщала в конце июля 2015 года администрация Калининграда, калининградские предприниматели согласовали проекты обновления 512 киосков. Для каждого типа улиц приняты определённые стандарты внешнего облика киосков. В Калининграде действует 760 договоров о размещении нестационарных торговых объектов. 95 из них будут перемещены в соответствии с протокольными маршрутами Чемпионата мира по футболу 2018 года и перепланировкой городских пространств.

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 948 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты