Правительство Калининградской области заявило об инвестициях в жилой комплекс для инвалидов и пенсионеров в Янтарном

04.10.2015 23:40
   


Место реализации "Янтарной ветви".

На инвестиционном форуме в Сочи Корпорация развития Калининградской области заключила соглашение о сотрудничестве с «Инвестиционно-строительной компанией «Развитие» по реализации инвестиций более 1,5 миллиарда рублей в реабилитационный центр и жилой микрорайон для людей с ограниченными физическими возможностями, перенёсших инсульт, и пенсионеров в Янтарном Калининградской области. Как сообщает правительство Калининградской области на официальном сайте, инвестиции являются реализацией «социального проекта «Янтарная ветвь».

По данным правительства, проект предусматривает строительство жилых домов, приспособленных для инвалидов с ограничениями по мобильности, реабилитационного центра, гостиничного комплекса, плавательного бассейна и «помещения для профессионального переобучения инвалидов».

Микрорайон, где будет реализован проект, должен быть «оборудован кнопками вызова медицинского персонала» и «системой диспетчеризации». Что подразумевается под «диспетчеризацией», в деталях не разъясняется.

Проект «Янтарная ветвь», по сообщению правительства региона, даст возможность создания около 130 новых рабочих мест, которые в том числе могут быть востребованы у людей с ограниченными физическими возможностями.

Как сообщает правительство, «помощь в осуществлении трансферта технологий окажет российская инжиниринговая компания из Санкт-Петербурга «ЭЛТЕХ». О том, какие технологии будут «трансферированы», в пресс-релизе правительства также не сообщается.

31 августа 2015 года Корпорация развития Калининградской области сообщала о соглашении о сотрудничестве между Российской академией наук (РАН) и Корпорацией. Тогда о «современном многофункциональном социально ориентированном проекте «Янтарная ветвь» Корпорация рассказывала несколько иное. В частности, подразумевалось «строительство жилого комплекса для проживания людей пенсионного возраста и людей с ограниченными возможностями, с реабилитационным центром в его составе». Гостиница и плавательный бассейн не упоминались.

В официальном сообщении правительство Калининградской области цитирует менеджера проекта «Янтарная ветвь» Елену Кузнецову, которая говорит: «Решение о реализации данного проекта принято на основании собственного многолетнего опыта в инвестировании и управлении проектов социальной проблематики в Швейцарии. Знания и навыки, приобретенные на базе проведенного детального анализа конкретных программ, принесут в ваш регион, помимо инвестиций, современные компетенции в области создания объектов безбарьерной среды для полноценной жизни социально незащищенных групп населения. Нас также очень сильно вдохновила судьба известного российского социального предпринимателя, руководителя калининградской общественной организации инвалидов «Ковчег» Романа Аранина, который также участвует в реализации проекта».

По данным Е. Кузнецовой, на форуме в Сочи интерес к проекту «Янтарная ветвь», который представлен только на стенде Калининградской области, проявили Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Новосибирская и Ульяновская области.

Между тем на официальном сайте Корпорации развития Калининградской области никаких сведений о проекте «Янтарная ветвь», кроме как в контексте соглашения с РАН, не упоминается. Равным образом не упоминается там и госпожа Елена Кузнецова.

Неясной остаётся и вторая сторона реализации проекта – фирма-инвестор. По данным ЕГРЮЛ, в Российской Федерации, помимо Калининградской области, зарегистрированы три компании с названием Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционно-строительная компания «Развитие»:

1) в Уфе (Башкортостан) - зарегистрировано 13 августа 2013 года, принадлежит ООО «ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ НАШ ДОМ-УФА» и ООО «ЭЛЕКТРОСПЕЦМОНТАЖ» ТРЕСТА «БАШГРАЖДАНСТРОЙ», основной вид деятельности: финансовое посредничество;

2) в Москве - зарегистрировано 2 апреля 2012 года, принадлежит Алексею Полетаеву и Максиму Степаненко, основной вид деятельности: прочее финансовое посредничество;

3) в Москве - зарегистрировано 24 апреля 2012 года, принадлежит Михаилу Авдееву, основной вид деятельности: производство общестроительных работ по возведению зданий.

В Калининградской области Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционно-строительная компания «Развитие» зарегистрировано 7 апреля 2015 года. Сокращённое наименование компании - ООО «ИСКР@». Адрес регистрации: улица Б. Хмельницкого, 33/37, Калининград.

Богдана Хмельницкого 33 - 37.
Дом 33-37 по улице Б. Хмельницкого в Калининграде, где зарегистрировано ООО "Инвестиционно-строительная компания "Развитие", принадлежащее Максиму Гирзекорну.

Генеральным директором в день регистрации назначен Юрий Алексеевич Майорников (он же является директором ООО «Орнамент», расположенного по тому же адресу и занимающегося «производством верхней трикотажной одежды»). 100% долей в компании принадлежит Максиму Александровичу Гирзекорну, сыну бывшего банкира («Сетевой нефтяной банк») Александра Альбертовича Гирзекорна.

Выписка из ЕГРЮЛ.
Выписка из ЕГРЮЛ о принадлежности ООО "Инвестиционно-строительная компания "Развитие" Максиму Гирзекорну.


«Сетевой нефтяной банк» в Калининграде располагался через дом от нынешнего места регистрации калининградского ООО «Инвестиционно-строительная компания «Развитие».

© Информационное агентство «Русский Запад»

© Правительство Калининградской области: заглавная фотография

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 604 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты