На аукционе на Янтарном комбинате люди Виктора Богдана скупили большинство лотов

06.10.2015 16:49
   


На аукционе на Янтарном комбинате люди Виктора Богдана скупили большинство лотов
В торгах приняли участие 50 организаций и индивидуальных предпринимателей из Калининградской области и других регионов России. 

5 октября в Калининградской области впервые прошли торги в формате аукциона по продаже 3 тонн янтаря. Руководство Калининградского янтарного комбината декларировало, что допуск к аукциону получат лишь те компании, которые сумеют подтвердить статус добросовестных переработчиков. 

Победителями торгов стали, в том числе, организации, так или иначе связанные с Виктором Богданом - основным фигурантом уголовного дела, возбужденного по статьям "Мошенничество" и "Приготовление к преступлению и покушение на преступление". 8 лотов из 29 выиграла фирма Елены Кочетковой ООО "КТК". ООО "КТК" - партнёрская компания В. Богдана.
Летом прошлого года полиция уже производила обыски в помещениях ООО "КТК" - искали янтарь, принадлежащий Богдану и компании “Амбер плюс”, которая числится учредителем данного ООО. Кочеткова, к слову, бывший начальник цеха в "Амбер плюс", является соучредителем "КТК".

"КТК" купила 100 кг янтаря фракции более 32 мм за 14,79 млн рублей, еще один лот ушел за 1,9 млн рублей. Суммы еще 4 лотов едва превысили миллионную отметку, а самый дешевый лот с янтарем фракции более 11,5 мм обошелся "КТК" в 632 716 рублей.

Три лота с наиболее крупным янтарём приобрело ООО "Дакар", возглавляемое Владиславом Галькевичем, близким к Богдану предпринимателем. На прошедших 23 мая 2015 года муниципальных выборах Галькевич был избран депутатом в Совет Балтийского муниципального района. ООО "Дакар" на торгах записало в свой актив два лота янтаря фракции более 32 мм на сумму свыше 14 млн рублей каждый, стоимость еще одного лота составила чуть более 13 млн рублей. 

Также активным участником аукциона стало ООО "Феникс", возглавляемое Денисом Давыдовым. Давыдов, как сообщают на профильных сайтах, в прошлом работал на должности начальника отдела продаж Янтарного комбината. ООО "Феникс" было зарегистрировано вскоре после того, как начались обыски в аффилированных с Богданом компаниях. ООО "Феникс" скупило 6 лотов на общую сумму 28,6 млн рублей. 

Также в аукционе принял участие Михаил Симуков, один из руководителей общественной организации "Янтарный союз",  которая в 2014 году попадала в поле зрения УМВД РФ по Калининградской области. Один из представленных лотов выиграл Николай Петухов, возглавляющий ООО "Балтийская янтарная компания". О возможных связях бывшего директора Янтарного комбината с Виктором Богданом неоднократно писали калининградские СМИ.

Кроме вышеупомянутых организаций, победителями торгов стали такие фирмы и предприниматели, как ООО "Камень Солнца", ИП Лебедев, ООО "Максистрой", ООО "ВИТА", ООО "РЕГУЛ", ООО "Балтамбер" и ИП Бутенко.

Аукцион по одному из лотов под номером № 27 был признан несостоявшимся, правда, без упоминания причины. Судя по официальным документам, минимальная цена лота составила 223 374 рубля. На продажу выставлялся янтарь фракции не менее 11,5 мм, но не более 14 мм.

Всего по итогам торгов янтаря было продано на сумму, превышающую 100 млн рублей. По словам гендиректора АО "Калининградский янтарный комбинат" Михаила Зацепина, итоги первого аукциона позволят определить истинную рыночную стоимость янтарного сырья, добываемого предприятием. 

"Мы полагали, что существуют реальные предпосылки к увеличению цены на янтарь, и аукцион наглядно это показал – начальная цена по ряду лотов увеличилась в среднем в четыре раза. Важно отметить, что прибыль от продажи по новым ценам теперь поступает непосредственно на предприятие, что отразится на налоговых отчислениях в бюджеты всех уровней", - заявил Зацепин.
  
Как сообщал Русский Запад, в настоящее время судьба Виктора Богдана находится в руках польского министра юстиции. В марте прошлого года Богдана арестовали в Гданьске, в июне 2015 г. апелляционный суд в польском Гданьске поддержал решение суда низшей инстанции о допустимости экстрадиции в Россию бизнесмена из Калининграда Виктора Богдана. Однако окончательное решение по этому вопросу примет глава польского Минюста, который может учитывать решение суда, но может и иметь собственное мнение.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото предоставлено пресс-службой Янтарного комбината
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 325 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты