Николай Цуканов отказался от встречи с новым послом Литвы

20.10.2015 18:26
   


Николай Цуканов отказался от встречи с новым послом Литвы
20 октября губернатор Калининградской области внезапно отказался от встречи с новым чрезвычайным и полномочным послом Литвы в России Ремигиюсом Мотузасом. У Николая Цуканова поменялся график - так пояснили причину отсутствия Цуканова сотрудники пресс-службы регионального правительства.

Нового посла Литвы в России в малом зале заседаний правительства Калининградской области встречала директор областного Агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова. Ремигиюсу Мотузасу с порога сообщили, что губернатор с ним не встретится. Дипломат ответил, что для литовских послов это становится уже своеобразной традицией. Послу представили заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Рольбинова. Именно он и проводил переговоры с литовскими дипломатами.

Литовский посол рассказал калининградским чиновникам, что губернаторы некоторых регионов России принципиально избегают встреч с ним. По словам Мотузаса, это связано с позицией Литвы по украинским событиям последних двух лет. При этом представитель прибалтийского государства подчеркнул исключительную роль Калининградской области в российско-литовских отношениях. Особенно сейчас, в период, который он назвал политически кризисным.

Калининградский визит новых дипломатических представителей Литвы в российский эксклав имеет несколько целей: обсудить мероприятия по демаркации границы, представить нового консула республики в Калининграде - Олегаса Скиндерскиса, а также рассмотреть вопрос продолжения целого ряда соглашений.

1.jpg  

“Сейчас очень важно окончание демаркации нашей государственной границы, - сказал чрезвычайный и полномочный посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас. – Мы планируем закончить ее в первом полугодии 2016 года. Подписать этот протокол мы можем где-то на границе, в Советске или Пагегяе. Это могло бы стать красивым примером нашего сотрудничества”.

27-28 октября российско-литовская комиссия по демаркации границы соберется в Вильнюсе. Там, по словам Мотузаса, окончательно уточнят “калининградский” участок границы РФ с Литвой. Будут обсуждаться не только процедуры с пограничным оборудованием, но и торжественная сторона подписания нового порубежного договора двух стран.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото из архива Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 22 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты