Посол Литвы в РФ: "Никто не выиграл от санкций и войны"

21.10.2015 14:09
   


Россия и Литва должны вернуться к плотному экономическому партнерству. Об этом во время своего визита в Калининград 20 октября заявил новый посол Литвы в Российской Федерации Ремигиюс Мотузас.  

“Никто не выиграл от санкций, от войны, - заявил чрезвычайный и полномочный посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас. – В следующем году мы планируем закончить демаркацию нашей границы. Символично это сделать в Пагегяе или на новом пограничном мосту”.

Литовский дипломат сказал, что в 2015 году будет обновлено большинство партнерских программ между регионами его страны и Калининградской областью. Об этом стало известно после закрытого совещания Мотузаса с членами правительства западного эксклава России.  

Сегодня мы говорим об импортозамещении, но это не решение проблем: инфляция растет, у рубля перспектив очень мало, и наши предприниматели страдают, а мы ищем новые рынки в Китае и США, - продолжил  Ремигиюс Мотузас. – Но мы все как потребители хотели бы получать свежую продукцию. А откуда ее получать, как не из Литвы? Мы не должны прерывать этих связей, они помогут нам в будущем”.

Посол прокомментировал внезапную перемену в составе участников совещания в Калининграде. Как сообщал ранее корреспондент Русского Запада, глава российского эксклава Николай Цуканов внезапно отказался от встречи с руководством дипломатической миссии Литовской Республики в России. Со стороны правительства Калининградской области встречу проводил региональный вице-премьер Александр Рольбинов. Вместе с ним в диалоге участвовали руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова и министр культуры эксклава Светлана Кондратьева.

Нового посла Литвы в Калининграде встречали Алла Иванова и Александр Рольбинов.jpg

“До того момента, как мы вошли в здание правительства Калининградской области, я не знал, что не будет встречи с губернатором, потому что мы согласовывали программу в Москве, - сказал чрезвычайный и полномочный посол Литвы в России. – Мы знаем, что сегодня некоторые регионы России опасаются таких встреч. Не хочу упоминать конкретные области… Сегодня это очень хорошо понимают в федеральном центре. 

Да, в прошлом и в этом году отношения Европейского союза и РФ в некоторых вопросах были публично заострены. Причиной тому, конечно, были события в Украине. Сейчас обе стороны пытаются прийти к диалогу, но в некоторых регионах России остались еще суждения вроде того, что Литва в списке “плохих” стран и с ее представителями нельзя встречаться. 

В Москве я этого не чувствую. Самые высшие представители властей там подчеркивают: если есть проблема, нужен диалог. Если не говорим, то забываем даже, сколько в соседней республике проживает людей. Недавно в вашей прессе прозвучало, что в Литве остался 1 миллион 400 тысяч жителей. В Литве – 3 млн жителей. Наши дети возвращаются. Мой сын учился и закончил высшее образование в Лондоне и Милане. Он и его сверстники возвращаются в Литву, становятся патриотами. Учились они с детьми с Арбата, которые, не секрет, ищут, как получить шенгенскую визу и остаться. Нужно общаться. Может, эти 3 миллиона жителей Литвы будут развивать бизнес здесь, в России”.      

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото Петра Старцева

Опрос
  • Как часто вы ездите из Калининградской области в большую Россию?

    Мо опро.jpg

Проголосовало 394 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты