Александр Ярошук: "Калининградтеплосеть" может обанкротиться к концу 2015 года

22.10.2015 16:30
   


22 октября депутаты горсовета Калининграда поддержали обращение к губернатору и в облдуму с просьбой о субсидиях из областного бюджета для муниципального предприятия "Калининградтеплосеть". Обращение вызвано тем, что городские власти отказываются впредь доплачивать этой структуре из муниципальной казны. Пока дорожает тепло в батареях простых калининградцев, муниципальные чиновники ищут областные источники дохода для городского предприятия.

"Вы видите, с нашими субсидиями из бюджета, которые докладываем каждый год, мы поддерживаем предприятие на плаву, - заявил глава Калининграда Александр Ярошук. - А без субсидий, которые мы просим, это предприятие может обанкротиться к концу 2015 года. Конечно, мы можем кричать, что повышать тариф не будем. Но хочу заметить, что у нас он ниже, чем во всей Калининградской области, на 1800 – 1000 рублей. Нереально тащить за счет бюджета всю коммунальную сферу, а мы 34 года подряд это делаем. Тащим 900 млн руб. по теплосетям из бюджета, за счет которого мы можем горожанам сделать улицы, поучаствовать в программе по капитальному ремонту, на которую у нас ни копейки нет. Конечно, можем и дальше идти таким путем, но в следующем году сумма субсидии составит уже 1 млрд 300 млн руб.".

"Горожанам и губернатору должны быть понятны параметры повышения тарифов", - заметил депутат горсовета Калининграда Арсений Махлов. Ярошук согласился расписать всю историю вопроса и обоснование необходимости субсидий в приложении к письму, которое пойдет губернатору.

"В тексте письма уже есть посыл о том, чтобы сохранить единственного поставщика тепла - "Калининградтеплосеть" – жизнеспособным, мы не можем допустить, чтобы с ним что-то случилось", - подчеркнул председатель горсовета Андрей Кропоткин.

Депутаты горсовета поддержали этот вопрос большинством голосов.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото Петра Старцева