В Калининграде появятся наклонные газоны

24.11.2015 20:29    © Фото: Алексей Шабунин
   


В Калининграде появятся наклонные газоны
Стрижка газона у памятника Ф. Шиллеру.
24 ноября Градостроительный совет Калининграда рассмотрел новых проекты благоустройства 5 скверов. Эти рекреационные зоны будут размещены на перекрестке ул. Тельмана и А. Невского, около эстакадного моста и бывшего ДК Моряков, у кинотеатра на ул. Киевской, на аллее Смелых у мясокомбината и на пересечении Советского проспекта с ул. Нарвской.
 
Развитие рекреационных зон Калининграда комитет архитектуры и строительства ведет по поручению главы города. Однако ни Александра Ярошука, ни его заместителя Артура Крупина на заседании Градостроительного совета 24 ноября не было, притом что Крупин был заявлен пресс-службой мэрии в качестве одного из официальных участников мероприятия. В итоге заседание провел главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. Заметно поредел и экспертный состав совета: в нем не набралось и 10 архитекторов, хотя приглашено было куда больше.

Сквер на пересечении ул. А. Невского с ул. Тельмана предложено сделать многофункциональным: в центре бывшего кольца трамваев - кафе в вагоне. Вагон, соответственно, трамвайный. Рядом - торговая площадь, которая на зиму может превращаться в каток. Изюминка проекта благоустройства сквера на Ленинском проспекте - в организации лужаек. Их предложено приподнять с внешней стороны сквера. Причем так, чтобы в центре сквера они сформировали амфитеатр.

"У нас в городе впервые появятся наклонные газоны", - прокомментировал идею главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

Сквер около кинотеатра на ул. Киевской предложено замостить коричневой и желтой плиткой, так чтобы контрастные полосы сформировали радиальные узоры. Вместо существующей металлической конструкции с коммунистической символикой - пункт проката велосипедов и уличное кафе для любителей этого вида транспорта. У боковой стены кинотеатра архитекторы распланировали небольшой амфитеатр. В теплое время года здесь могут проводиться киносеансы под открытым небом и другие тематические проекции. По возможности вместо экрана архитекторы предлагают устанавливать уличный скалодром.
Особенностью сквера у мясокомбината стала диагонально-перекрестная структура пешеходных дорожек. Она формирует треугольные зоны городской активности, в числе которых - скейтпарк, ледовый каток, зоны отдыха и лавочки. 
Общим местом во всех упомянутых проектах стали велодорожки.
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 101 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты