Калининградская минималка в 10 тыс. рублей равна прожиточному минимуму

26.11.2015 13:17
   


Калининградская минималка в 10 тыс. рублей равна прожиточному минимуму
26 ноября 2015 года озвучены показатели падения судостроения и сборки автомобилей в Калининградской области. Последствия ослабления курса рубля и санкций в ведущих секторах обрабатывающей промышленности региона проиллюстрированы докладом представителя Министерства экономики правительства Калининградской области. Он прозвучал на заседании регионального парламента.

Уже к октябрю 2015 года, согласно докладу Минэкономики, индекс производства автомобилей в Калининградской области снизился. Он составил 48%. Представитель правительства Калининградской области подчеркнула, что сборка автомобилей, судостроение и судоремонт входят в самый прибыльный сектор обрабатывающей промышленности западного эксклава России. По прогнозу экономистов правительства региона, производство транспорта продолжит снижаться. К началу 2016 года этот показатель составит 11% по отношению к показателям января 2015 года.

Инвестиции в основной капитал обрабатывающего производства в Калининградской области в уходящем году сократились на 70%.

В контексте экономического спада парламентарии поинтересовались у членов правительства показателями безработицы и зарплат.

"Общее число безработных сегодня составляет чуть более 6 тысяч человек при 7 тыс. 500 вакансиях , - сообщила депутатам Калининградской областной Думы министр социальной политики регионального правительства Анжелика Майстер. - Ничто не предвещает ухудшения ситуации. Уровень минимальной заработной платы в нашем регионе сегодня составляет 10 тыс. руб., он практически равен прожиточному минимуму населения, и мы планируем, чтобы этот уровень в течение ближайших лет поддерживался".

Парламентарии самых разных фракций раскритиковали доклад и прогноз правительства. Депутаты указали на отсутствие научной составляющей в прогнозе и на замалчивание "латентной" безработицы, когда многие люди просто не регистрируются как безработные в Службе занятости или находятся в неоплачиваемых отпусках. Несмотря на это, прогноз социально-экономического развития региона депутаты поддержали. Причем большинством голосов.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 743 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты