Калининградская облдума поддержала изменения налога на имущество организаций

26.11.2015 18:40    © Фото: Русский Запад
   


Заседание Калининградской областной думы (архив).
26 ноября Калининградская областная Дума рассмотрела законопроект "О внесении изменений в закон "О налоге на имущество организаций".

По проекту закона, не облагаемая налогом площадь помещений должна быть увеличена с 150 квадратных метров до 300 квадратных метров. Налоговая ставка на 2016 год должна составить 0,75%, в 2017 году — 1%, а в 2018 году — 1,5%. К 2020 году ставка должна увеличиться до 2%.

"Устанавливается не новый налог, а новый порядок исчисления налогов, при которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, - пояснил министр финансов правительства Калининградской области Виктор Порембский. - В первую очередь он затрагивает иностранные организации, не осуществляющие деятельность в РФ не через постоянные представительства, а также торгово-деловые и офисные комплексы. Основной целью является выравнивание налоговой нагрузки. Нами был проведен анализ 612 объектов недвижимости. Налог был уплачен лишь за 84 объекта среди проанализированных нами. Есть те, кто платит в год до 900, и те, кто платит 30 рублей за квадратный метр. Даже при ставке 2% корректней говорить о выравнивании налоговой нагрузки, а не о ее увеличении".

При переходе на расчет налога на имущество на основе кадастровой стоимости, по мнению министра финансов региона, будет сформирован стабильный источник наполнения бюджета. Правительство Калининградской области поддержало предложение о целом ряде налоговых льгот, в том числе о плавном пятилетнем переходе к данной системе. Новый порядок планируется ввести в 2017 году. До этого все запланированные процессы будут детально обсуждаться с собственниками.    

"Данные меры только в 2017 году помогут дополнительно увеличить налоговый прирост до 170 млн рублей", - резюмировал Виктор Порембский. 

Полученный налог на имущество организаций будет распределяться между областной казной и местными бюджетами в пропорции 75% на 25%. Калининградской областной Думе предложено создать мониторинговую группу, которая не позволит допустить ситуацию, при которой закон спровоцирует увеличение налоговой нагрузки на бизнес региона. 

"В 2016 году пройдет новая кадастровая оценка недвижимости, - заявил депутат Калининградской областной Думы Алексей Зиновьев. - Для тех компаний, которые работают на упрощенной системе налогообложения, это новые платежи, которые у них отсутствуют, и это весьма болезненно для них. Но в 2016 году - мы подготовились, чтобы подкорректировать этот закон, если для того возникнут объективные основания". 

Депутаты от оппозиции выступили категорически против этого законопроекта и предложили поставить вопрос на поименное голосование. Это предложение не прошло.

"Вся страна у нас в ипотеке, люди ходят в банки и платят туда, а по факту строитель получает все деньги и кричит: не нужно нас дополнительными налогами облагать, - сказал председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам Калининградской областной Думы Валерий Фролов. - Зачем нам поддерживать строителям... то, что они носят?!"

Большинством голосов депутаты поддержали этот законопроект.

Как сообщал "Русский Запад" ранее, правительство Калининградской области не считает риски при повышении налоговой нагрузки на предпринимателей "критическими".

© Информационное агентство «Русский Запад», специальный корреспондент Петр Старцев


Справка «Русского Запада»

Плательщиками налога на имущество организаций от кадастровой стоимости объектов налогообложения будут являться собственники:

1) административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них;

2) нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учёта (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;

4) жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта.





Опрос
  • Жителей Калининградской области интересуют федеральные новости?

    Фед.jpg
Проголосовало 278 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты