За аресты бизнесменов предложено дисквалифицировать прокуроров и следователей

28.11.2015 16:57    © Фото: Пётр Старцев
   


Полицейские в центре Калининграда
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил ввести ответственность за нарушение запрета на аресты бизнесменов по экономическим статьям. Об этом Титов заявил участникам совещания в Генеральной прокуратуре России.

Сажать за решетку предпринимателей, обвиняемых в преступлениях по экономическим статьям, в России запрещено уже более двух лет. Тем не менее ходатайства об избрании такой меры пресечения удовлетворяются в 96% случаев. По словам федерального уполномоченного по правам предпринимателей, число арестованных бизнесменов в России постоянно растет. С 2012 года данные по этому показателю увеличились почти вдвое: с 3 800 до 6 100 человек. Это противоречит требованиям пленума Верховного суда о необходимости мотивировать избрание заключения под стражу вместо домашнего ареста и залога. Как сообщает газета "Ведомости", в большинстве случаев эти требования, продиктованные также Президентом РФ и премьер-министром, исполняются формально: "суд указывает, что избрание иных мер пресечения невозможно без дополнительной мотивировки".

Уполномоченный по правам предпринимателей в России подчеркнул, что, по сути, это является массовым нарушением установленной процедуры при избрании мер пресечения и проведении оперативно-разыскных мероприятий. Борис Титов предложил ввести ответственность для следователей и прокуроров за подобные нарушения, а именно: дисквалифицировать следователей и прокуроров, которые уличены в саботаже требований Верховного суда.
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 675 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты