Власти Калининграда просят передать им наказания за незаконные вырубки

10.12.2015 11:39    © Фото: Пётр Старцев
   


Власти Калининграда просят передать им наказания за незаконные вырубки
Последствия незаконной вырубки на ул. Литовский вал, 45 (Калининград)
В мэрии Калининграда готовится законопроект о передаче полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 73 Кодекса об административных правонарушениях Калининградской области муниципальным службам. Наказывать нарушителей порядка во дворах и зеленых зонах, вместо административно-технической инспекции и полиции, теперь захотели чиновники городской администрации.
 
“Представители администрации городского округа “Город Калининград” высказали мнение о необходимости передачи полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 73 Кодекса об административных правонарушениях Калининградской области муниципальным службам”, - рассказал депутат Калининградской областной Думы, председатель постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич.
Мэрия Калининграда, по словам депутата, ходатайствует за то, чтобы ее сотрудники выписывали протоколы по статье “Невыполнение требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства”. Под эту норму подпадает почти все, что связано с несоблюдением требований по уборке территорий и озеленению территорий. В том числе, вырубка и пересадка зеленых насаждений без специальных разрешений, а так же порча деревьев, кустов и клумб.
“На мой взгляд, от администрации Калининграда исходит логичная и разумная инициатива, - пояснил депутат Мусевич. – Администрация города озабочена тем, что не выполняются требования по уборке дворов, складированию мусора. Они обратились в Облдуму с просьбой выступить авторами законодательной инициативы о том, чтобы сотрудникам администрации города было дано право на составление актов и протоколов о нарушениях”.

Юристы, с которыми представители Облдумы обсуждали эту идею, по словам Мусевича, не против такого порядка. После того как основа законопроекта будет сформулирована мэрией более четко, работу над законопроектом продолжат в стенах регионального законодательного собрания. Если опыт с передачей полномочий полиции и АТИ мэрии Калининграда окажется удачным, его предложать перенять властям других городов эксклава. Информация об этом прозвучала на заседании Координационного совета председателей представительных органов муниципальных образований региона, 9 декабря.

Проблема незаконных вырубок в Калининградской области остается. Силами имеющихся федеральных служб и местных надзорных органов она не решается. Поэтому власти создали очередной прямой канал связи с населением - горячую телефонную линия по фактам вырубок деревьев в лесах. Пожаловаться на нелегальных лесорубов может любой житель или гость региона. 

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 791 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты