ЦБ: санкции против Турции вызовут рост цен на продовольствие

14.12.2015 16:37    © Фото: Алексей Шабунин
   


ЦБ: санкции против Турции вызовут рост цен на продовольствие
По оценкам финансовых экспертов, влияние санкций начнет снижаться в конце 2016 года.

По данным Центробанка, введение с  1  января 2016  года запрета на  ввоз продуктов питания из  Турции создаст дополнительные риски увеличения продовольственной инфляции, поскольку процесс адаптации экономики во многом будет зависеть от скорости и эффективности работы по организации альтернативных поставок. Такой же прогноз сделали и в Минэкономразвития России. По оценкам финансовых экспертов, прирост цен составит 0,5%–1,1%, а ограничительные меры в отношении Турции начнут проявляться в течение первого полугодия 2016 года.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, 28 ноября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о применении экономических ограничений в отношении Турции. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации, в список запретных продуктов вошли: части тушек и субпродукты индеек (замороженные), гвоздики, томаты (свежие или охлажденные), лук репчатый и лук-шалот (свежий или охлажденный), капуста цветная и брокколи (свежая или охлажденная), огурцы и корнишоны (свежие или охлажденные), апельсины (свежие или сушеные), мандарины (включая танжерины и сатсума), клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых (свежие или сушеные), виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины.

Как отмечает Банк России, на общем импорте товаров России санкции отразятся незначительно - на запрещенные товары из Турции приходилось лишь 0,4% российского импорта. В двусторонних торговых отношениях зависимость России от поставок Турции существенная: 67% абрикосов, 55% помидоров, 45% винограда. Введенные ограничения в отношении ввоза ряда турецких продуктов могут привести к  ухудшению ситуации, связанной с поставками овощей и фруктов в Россию. Однако по мере развития импортозамещения и за счет поставок из других стран влияние данных запретов будет снижаться. По прогнозу ЦБ РФ, годовой темп прироста потребительских цен уменьшится до 5,5–6,5% в конце 2016 года.

По данным таможни северо-западного федерального округа, за первое полугодие 2015 года внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Турцией составил 64,74 млн долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,1%. В период с января по сентябрь 2015 года доля экспорта в Турцию от общего объема регионального экспорта составила 0,2%, доля импорта - 1,4%. Основная часть калининградского экспорта (99,53%) приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В части импорта из Турции, основу составляют поставки текстиля, текстильных изделий и обуви - 56,1%, продовольственных товаров и сельхозсырья - 26,08%.

По информации руководителей торговых сетей Калининградской области, в основном из Турции поставляется плодоовощная продукция: помидоры, огурцы, цитрусовые. Эта группа товаров поставляется также из Македонии и Сербии. 

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 781 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты