Депутаты не стали голосовать за "вегетарианский" бюджет Калининградской области

17.12.2015 14:16
   


Депутаты не стали голосовать за "вегетарианский" бюджет Калининградской области
В областной Думе обсуждались меры поддержки мясного скотоводства.
Поддержку мясного скотоводства в 2016 году планируется сохранить на уровне 100 000 000 рублей.

В четверг,  17 декабря, в Калининградской областной Думе обсуждались меры поддержки мясного скотоводства. В контексте бюджета 2016 года рассматривалась целесообразность бюджетной помощи животноводческому сектору сельского хозяйства региона. В том числе, зашла речь о предприятии "Мираторг". Ранее один из депутатов предлагал сократить финансирование этой программы в бюджете 2016 года. Эта поправка отклонена.

"Это вопрос мы обсуждали на комитете и пришли к понимаю того, что корова не является кроликом, - заявил председатель постоянного комитета по бюджету, экономике и финансам Калининградской областной Думы Валерий Фролов. - За месяц корова вырасти до промышленных объемов не может. Для откорма этого вида скота необходим более длительный технологический период".

Хозяйства "Мираторга", по словам Фролова, ежегодно увеличивают поголовье. "Строительство мясоубойного цеха станет экономически обоснованным только тогда, когда численность поголовья достигнет 100 000, - продолжил Фролов. - Сегодня численность поголовья составляет около 60 000".

Глава думского комитета по бюджету признал, что пока на прилавках Калининградской области недостаточно мяса "Мираторга". Стоит 1 кг говядины от этого производителя тоже слишком дорого - до 700 рублей. В то же время, от других производителей, как сказал Фролов, 1 кг говядины можно купить и за 280 рублей.

"Тем не менее поддержка этого проекта необходима, это субсидии, которые предполагают софинансировование из нескольких источников, - уточнил Фролов. - И если мы не выделям свою часть, из областного бюджета, то лишаемся более значительных сумм из федерального".

 Председатель аграрного комитета Облдумы Алексендр Никулин напомнил, что "Мираторг" не только делает крупные инвестиции в мясное скотоводство, но и дает работу около 1000 человек на заводе "Конкордия".

 "По программе мясного скотоводства субсидируется не один только "Мираторг", у нас несколько получителей бюджета, - продолжил председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной Думы Александр Никулин. - 100 000 000 рублей которые выделяются на эту программу из областного бюджета, софинансированы 150 000 000 рублей из федерального бюджета. Частные инвесторы ежегодно вкладывают в эту программу около 2 миллиардов рублей, а в предыдущие годы вложено еще больше. Еще раз повторяю: это субсидирование - компенсация процентной ставки и части затрат".

Депутаты Калининградской областной Думы не стали голосовать за сокращение бюджета за счет усечения программы поддержки мясного производства. При этом бюджет на 2016 года принят как дефицитный.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев 
Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 398 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты