Мэр Калининграда: частные перевозчики забрали все “жирные” маршруты

21.12.2015 18:41    © Фото: Пётр Старцев
   


Мэр Калининграда: частные перевозчики забрали все “жирные” маршруты
Калининград, ул.Киевская
Владельцам транспортных фирм Калининграда придется сменить устаревшие автобусы на современные. Иначе во время подготовки маршрутной сети к Чемпионату мира по футболу 2018 года перевозчики могут оказаться не у дел. С этого началось общение главы Калининграда с местными журналистами, приглашенными на пресс-ланч 21 декабря.

"Наша маршрутная сеть закончилась"

"Год назад закончилась наша маршрутная сеть, которую мы отыгрывали на 5 лет, - напомнил глава Калининграда Александр Ярошук. - Затем, мы продлили ее еще на год. Почему мы ее тогда не отыгрывали? Чтобы отыграть новую маршрутную сеть, надо было подготовить очень много документов: транспортную схему, комплексную схему по организации дорожного движения (КСОД). Это толстые тома. В разделе КСОДа мы заказали новую маршрутную сеть”. Чиновники, по словам Ярошука, наняли компетентных специалистов из “соответствующих” институтов. В Калининградской области таких, к сожалению мэра, не оказалось. Местные учреждения образования, в свою очередь, не взяли на себя смелость подготовить таких специалистов своими силами. Поэтому к транспортной схеме допустили иногородних экспертов.

Готовится документ о "переходном периоде"

“В итоге, какие-то из нужных для схемы документов мы сделали, какие-то выходят в марте 2016 года, - продолжил глава Калининграда. - Но в любом случае, бумаги выйдут в те сроки, которые указаны в дорожной карте. Так, чтобы мы успели отторговать новую маршрутную сеть. Без этих документов мы не могли этого сделать. В июле 2015 года вышел 220-й Федеральный закон, по перевозкам (Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" - прим. Русского Запада). Там четко регламентировано, как перевозки должны осуществляться. Этим законом предусмотрен "Документ длительного планирования", который мы должны в этом году, в декабре напечатать. Он должен сформулировать, как произойдет переход к новой маршрутной сети. Мы это все будем отыгрывать на конкурсах в два этапа. По 262-му решению городского совета депутатов отыграем конкурс, в соответствие с прописанными там критериями, мы сделаем бальность. За каждый критерий - баллы".

Кардинальное решение проблемы затянется еще на полтора года

Решение вопроса с новой маршрутной сетью, по словам Ярошука, затянется на 1 год и 6 месяцев.
"Мы могли продлить действие нынешней маршрутной сети без всяких конкурсов, как требуют сегодня от нас перевозчики, еще на 5 лет, - заметил Ярошук. - Я категорически против такого подхода. Потому что принять решение можем только мы (городская администрация - прим. Русского Запада)”.

Действующая маршрутная сеть Калининграда, по словам главы Калининграда, не менялась 6 лет. За это время чиновники постоянно напоминали владельцам автобусных фирм обо всех проблемах с транспортом. “Мы им (директорам фирм-перевозчиков, депутатам горсовета – прим. Русского Запада) напоминали, какие у нас проблемы, - подчеркнул калининградский мэр. - Во-первых, недовольство всех калининградцев, которые перемещаются в ваших автобусах: состояние подвижного состава нас не устраивает. Второе: вы 6 лет назад забрали все “жирные” маршруты, оставив ”КалининградГорТранс” с убыточным электротранспортом. Себестоимость трамвая вдвое выше, чем себестоимость автобуса. В результате, мы из бюджета ежегодно датируем это муниципальное предприятие на 300 000 000 рублей.
Мы хотели бы пойти на конкурс, выиграть и забрать маршруты, которые могли бы вывести это предприятие из убытка хотя-бы “в ноль”
Третье: подписаны документы с FIFA, что к концу 2017 года мы должны иметь новый парк автобусов. К 2018 году – электронные билеты и валидаторы (электронные контролеры-компостеры билетов – прим. Русского Запада).
Поэтому вы, товарищи, как я им говорю, меняйте подвижной состав, чтобы участвовать в этих мероприятиях”. 

 © Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 712 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты