На крыльце дома под Гданьском нашли умирающего оленёнка

10.01.2016 14:52    © Фото: Пётр Старцев
   


На крыльце дома под Гданьском нашли умирающего оленёнка
Статуэтка оленя в Черняховске

На крыльце жилого частного дома, в 20 км от польского города Гданьска, обнаружен умирающий олень. Ослабевший от мороза и голода “польский Бемби” спасён в последний момент. У него не хватало сил, чтобы подняться на ноги, когда рядом появились люди.

Как сообщает “Радио Гданьск”, зверь был так измучен, что отправился искать помощи у людей. В Южной Прибалтике уже более недели стоят сильные морозы. В отдельных районах Поморского воеводства Польши и Калининградской области лежит густой снег. Как сообщили местные ветеринары, это и становится главной проблемой для копытных зверей. Им трудно добраться до живых всходов, которые скрываются под спудом зимних осадков в промерзшей земле. Животным также часто не хватает воды – все замерзло.

В поисках пищи и помощи копытное набрело на поселок Тромбки-Вельке, что в одноименном районе под Гданьском. Зверь спасен лесниками из Колбуд и местным ветеринаром. Однако первыми, кто увидел животное, оказались полицейские Томаш Лис, Рафаэль Жадковски. По их словам, олень лежал на передней веранде дома, у самого крыльца. Он очень боялся людей, пытался запугать офицеров полиции, вырывался.

“Но мы помогли ветеринару сделать выстрел успокоительного”, - говорит офицер полиции Рафаэль Жадковски.

Выяснилось, что животное является настолько молодым, что у него почти нет зубов. Поэтому “польский Бемби” почти не мог есть. Дом, на пороге которого нашли зверя, был построен недавно. Он стоит на пути естественной миграции животных.

Оленёнок под Гданьском Фото Томаша Лиса.jpg

Оленёнок пришел к людям за помощью, но смог получить её только после дозы успокоительного (фото офицера полиции Томаша Лиса, Radio Gdansk). 

Копытное, вероятно, уйти отсюда не могло, уже не имея сил, чтобы перепрыгнуть через забор”, -

продолжил комендант Жадковски.

Оленёнка экстренно отправили в ветеринарную клинику.

“Животное имеет столько воли к жизни, что долго никто не мог успокоить его, - рассказала ветеринар Ольга Пылиньски. – Оленёнку была поставлена капельница, обеспечено соответствующее лечение. Похоже, он сам решил, что он хочет двигаться дальше. В тот же день, как мы его получили, он поднялся на ноги. На второй день мы выпустили животное. Чем дольше держать его тут, тем больше стресса для него самого. Я надеюсь, что он выживет”. 

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 155 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты