NATO: небо над Балтикой передано самолётам Испании и Бельгии (видео)

18.01.2016 12:10    © Фото: Скриншот с видео Ruptly TV
   


NATO: небо над Балтикой передано самолётам Испании и Бельгии (видео)
Cамолет Испанских ВВС садится на базе в Шауляе, Литва

Патрулирование воздушного пространства вблизи границ России у Калининградской области передано ВВС Испании и Бельгии. Они приняли на себя руководство миссией Североатлантического Альянса “по патрулированию воздушного пространства стран Балтии”. Об этом сообщила пресс-служба NATO.  

Так называемая ротация миссии альянса по патрулированию воздушного пространства стран Балтии официально произведена 7 января 2016 года. Фактически за этим последовала пересменка экипажей и сотрудников наземных служб в Литве и Эстонии. Венгерские и немецкие пилоты отправились на новые места дислокации, передав миссию своим испанским и бельгийским коллегам. Так, по мнению руководства NATO, продемонстрирована прочная солидарность с балтийскими союзниками, которые не имеют своих собственных истребителей.

Испанцы возглавят патрулирование воздушного пространства Прибалтики до мая 2016 года. На портале стран Североатлантического Альянса сообщается, что лётчики заступают на дежурство на реактивных истребителях Eurofighter Typhoon. Их база, по данным NATO, находится в литовском городе Шяуляе. Бельгийцы поднимаются в воздух Прибалтики на американских истребителях F-16, которые базируются в эстонском Эмари. Согласно открытым данным, боевой радиус самолётов, базирующихся в Шауляе составляет 1390 км. При этом, от базы что до границы с ближайшим российским регионом, Калининградской областью,  всего 130 км.

От эстонского Эмари до ближайшего российского берега, в Ивангороде Ленинградской области, 260 км. Однако, и это расстояние легко поглощается сферой потенциального воздушного доминирования F-16.

Справка РУССКОГО ЗАПАДА

Страны NATO патрулируют воздушное пространство по четыре месяца. Германия и Венгрия патрулировали воздушное пространство стран Балтии с сентября.

Командование NATO считает, что защищает воздушное пространство стран Балтии с 2004 года. Именно с этого момента Эстония, Латвия и Литва присоединились к Североатлантическому Альянсу.

Пилоты NATO круглосуточно патрулируют воздушное пространство союзных альянсу стран.





(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 155 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты