Демонстрация в Гданьске: полицейские задержали протестовавших радикалов

25.01.2016 13:08    © Фото: Пётр Старцев
   


Демонстрация в Гданьске: полицейские задержали протестовавших радикалов
Задержание манифестанта в Гданьске, 22 ноября 2015 года
Полицейские города Гданьска задержали участников демонстрации, прошедшей 23 января, в центре города. Манифестанты протестовали против иммиграционной политики польских властей, обещающих принять более 7 000 так называемых беженцев из арабских и африканских стран.
 
Молодые люди задержаны за то, что ходили по улицам города и скандировали оскорбительные лозунги в адрес мусульман и полицейских. Так об этом сообщает Radio Gdansk. Мужчины допрошены и находятся в полицейском участке. Как рассказали гданьским радиожурналистам официальные представители правоохранительных органов, четырем задержанным от 16 до 24 лет. Старшие из этой группы провели ночь в камере предварительного заключения, 16-летний – комнате для несовершеннолетних правонарушителей. Вполне возможно, что им будет предъявлено обвинение в разжигании ненависти по религиозному признаку. В польском уголовном кодексе наказание за совершение преступлений, предусмотренных данной статьёй предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.
“Молодым людям угрожает тюремное заключение сроком до двух лет”, - подчеркивает источник Radio Gdansk. Задержанные по подозрению в разжигании межрелигиозной вражды являлись участниками манифестации. В ней приняли участие около 150 человек. Они протестовали против приема беженцев и усиления насилия в отношении “коренных народов” стран Европы.
В районе Двора Артуса, на ул. Длуга Тарг участники акции зажгли факела. Причем, один из факелов был в форме креста. Демонстранты растянули сделанный из простыни транспарант с надписью: “Наступает зима. Европа должна быть белой”. На фото, сделанном корреспондентом Radio Gdansk хорошо видно, что в текст на баннере включён рунический знак, комбинирующих два древнегерманских символа – “одал” и “альгиз”. Первый известен как эмблема 7-й добровольческой горной дивизии СС “Принц Ойген” и 23-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС “Недерланд”. Второй считается руной смерти. Кроме того,
эмблема на баннере участников акции протеста в Гданьске повторяет символ немецкой нацистской организации “Аненербе”, создававшей идеологическую базу для гитлеровского режима. 
Организатором акции протеста стал Национально- радикальный лагерь.

К месту манифестации гданьские силовики стянули около 100 в боевой амуниции. По данным гданьских СМИ, улицы Троеградья в этот день патрулировались дополнительными нарядами правоохранителей. Анти-мигрантская акция 23 января в Гданьске стала частью целой серии протестов: подобные демонстрации прошли в Белостоке и Гуре-Кальварии. За организаторами этих акций стоят представители общественных организаций “Кукиз’15” и “Национальное движение”. По данным “Радио Польша”, на манифестациях они предлагали властям страны принимать переселенцев из стран бывшего СССР, вместо мигрантов из арабских и африканских стран.

Минувшие события польские СМИ назвали самыми спокойными протестами последних нескольких месяцев. Предыдущие массовые акции протеста на эту тему проходили в Польше в ноябре 2015 года. Демонстрации в некоторых городах вылились в конфликты протестующих с силовиками. В частности, манифестация “Нет эмигрантам!” в Гданьске 22 ноября вылилась в столкновения националистов и фанатов футбольной команды Lechia Gdansk c полицейскими (видео). Несколько сотен молодых людей, вопреки согласованному с властсями регламенту акции и указаниям полицейских, покинули место митинга и вышли в излюбленный иностранными туристами центр Старого города. Радикалы заблокировали несколько исторических достопримечательностей, полиция оцепила подходы к этим зонам. Начались попытки прорыва через заслоны сил правопорядка. Было применено оружие (фоторепортаж). Во время столкновений применялись дымовые шашки, дубинки и газ. Легкие ранения и травмы получили несколько полицейских, манифестантов и туристов.

© Информационное агентство «Русский Запад», специальный корреспондент Пётр Старцев
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 813 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты