Польский архитектор рассказал, как полюбить Калининград через его изъяны (видео)

25.03.2018 14:24    © Фото: Глеб Леонов / Институт "Стрелка"
   


Польский архитектор рассказал, как полюбить Калининград через его изъяны (видео)
Куба Снопек

Польский архитектор Куба Снопек рассказал, как полюбить Калининград через его изъяны. 22 марта 2018 года он прочёл одноимённую лекцию на “Неделе “Стрелки”, в общественном пространстве “Гараж”. Европейский гость поставил вопросы об идентичности Калининграда.

“Сегодня я проехался по Калининграду и увидел очень много родного, много моментов, которые мне очень хорошо знакомы”, - сказал Куба Снопек, польский архитектор, исследователь. Он провёл параллель между Калининградом, бывшим Кёнигсбергом и своим родным Вроцлавом, бывшим Бреслау.

“Во Вроцлаве есть восстановление чего-то, чего там никогда не было, - объяснил Снопек. - В 1940-е и 1950-е годы была восстановлена польская архитектура в немецком городе. Северная часть - это унаследованный немецкий город, в котором сейчас есть некоторые польские здания. Южная часть города это модернизм, который мы все знаем - абсолютно пустое пространство, в котором находится новый город”.

Одной из характерных реминисценций к реальному или мифического прошлому бывшего Кёнигсберга, по мнению польского гостя “Недели “Стрелки”, стало обновление хрущёвок: советские блочные дома на Ленинском проспекте получили двускатные крыши, фасады с декоративными карнизами и орнаментами “под старину”.   

“Везде на постсоветском пространстве, здесь [в Калининграде] тоже, можно увидеть костюмы, которые появляются на зданиях, которые как воспоминания говорят нам о том, что было, или о том, чего никогда не было”, - продолжил польский архитектор.

В качестве калининградского примера радикального использования старых зданий Снопек привёл ситуацию с кирхой Христа в Ратсхофе. Она стала клубом “Вагонка”, местом для дискотек и концертов, что по мнению докладчика не характерно для Польши.  

“Церковь или кирха это здание. которое редко меняет своё назначение, - заявил Куба Снопек. - Вот вчера мы были на лекции в [Кафедральном] соборе. Для меня это абсолютно невероятно, что в соборе может быть лекция, потому что в Польше это невозможно”.

Ещё одной необычной местной особенностью он назвал краеведов. В городах Европы Кубе Снопеку, по его словам, такой тип людей просто не встречался. В Калининграде, да и во многих других муниципалитетов России, краеведов немало.

Свою лекцию Снопек называл призывом не игнорировать городские парадоксы. Парадокс есть и в Калининграде.

“Наверное он связан с идентичностью города, - предположил польский эксперт. - Полное изменение населения города в 1945 году породило очень много разных парадоксов”.


 Лекция Кубы Снопека в Калининграде целиком. Видео с канала Strelka Institute/Институт Стрелка в Youtube

Выступление Кубы Снопека в калининградском общественном прострастранстве "Гараж" прошло в рамках весенней образовательной сессии #ОТКРОЙГОРОД. Встречи экспертов с местным сообществом проходят как подготовка к форуму "Среда для жизни: всё о жилье". Этот саммит запланирован в Калининграде, на 18-19 мая 2018 года. Его должны провести Минстрой России, ДОМ.РФ и Правительство Калининградской области.

© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 169 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты