Польский архитектор рассказал, как полюбить Калининград через его изъяны (видео)

25.03.2018 14:24    © Фото: Глеб Леонов / Институт "Стрелка"
   


Куба Снопек

Польский архитектор Куба Снопек рассказал, как полюбить Калининград через его изъяны. 22 марта 2018 года он прочёл одноимённую лекцию на “Неделе “Стрелки”, в общественном пространстве “Гараж”. Европейский гость поставил вопросы об идентичности Калининграда.

“Сегодня я проехался по Калининграду и увидел очень много родного, много моментов, которые мне очень хорошо знакомы”, - сказал Куба Снопек, польский архитектор, исследователь. Он провёл параллель между Калининградом, бывшим Кёнигсбергом и своим родным Вроцлавом, бывшим Бреслау.

“Во Вроцлаве есть восстановление чего-то, чего там никогда не было, - объяснил Снопек. - В 1940-е и 1950-е годы была восстановлена польская архитектура в немецком городе. Северная часть - это унаследованный немецкий город, в котором сейчас есть некоторые польские здания. Южная часть города это модернизм, который мы все знаем - абсолютно пустое пространство, в котором находится новый город”.

Одной из характерных реминисценций к реальному или мифического прошлому бывшего Кёнигсберга, по мнению польского гостя “Недели “Стрелки”, стало обновление хрущёвок: советские блочные дома на Ленинском проспекте получили двускатные крыши, фасады с декоративными карнизами и орнаментами “под старину”.   

“Везде на постсоветском пространстве, здесь [в Калининграде] тоже, можно увидеть костюмы, которые появляются на зданиях, которые как воспоминания говорят нам о том, что было, или о том, чего никогда не было”, - продолжил польский архитектор.

В качестве калининградского примера радикального использования старых зданий Снопек привёл ситуацию с кирхой Христа в Ратсхофе. Она стала клубом “Вагонка”, местом для дискотек и концертов, что по мнению докладчика не характерно для Польши.  

“Церковь или кирха это здание. которое редко меняет своё назначение, - заявил Куба Снопек. - Вот вчера мы были на лекции в [Кафедральном] соборе. Для меня это абсолютно невероятно, что в соборе может быть лекция, потому что в Польше это невозможно”.

Ещё одной необычной местной особенностью он назвал краеведов. В городах Европы Кубе Снопеку, по его словам, такой тип людей просто не встречался. В Калининграде, да и во многих других муниципалитетов России, краеведов немало.

Свою лекцию Снопек называл призывом не игнорировать городские парадоксы. Парадокс есть и в Калининграде.

“Наверное он связан с идентичностью города, - предположил польский эксперт. - Полное изменение населения города в 1945 году породило очень много разных парадоксов”.


 Лекция Кубы Снопека в Калининграде целиком. Видео с канала Strelka Institute/Институт Стрелка в Youtube

Выступление Кубы Снопека в калининградском общественном прострастранстве "Гараж" прошло в рамках весенней образовательной сессии #ОТКРОЙГОРОД. Встречи экспертов с местным сообществом проходят как подготовка к форуму "Среда для жизни: всё о жилье". Этот саммит запланирован в Калининграде, на 18-19 мая 2018 года. Его должны провести Минстрой России, ДОМ.РФ и Правительство Калининградской области.

© ИА Русский Запад/пс



Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 928 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты