Сильный шторм в Калининградской области может стать "жестоким"

02.02.2016 18:12    © Фото: Пётр Старцев
   


Сильный шторм в Калининградской области может стать "жестоким"
Волны на Балтийском море, у побережья Зеленоградска.
3 февраля на побережье Балтийского моря в Калининградской области прогнозируется сильный шторм, с переходом в жестокий. Так трактуют прогнозируемую скорость ветра в Атлантическом отделении Института океанологии Российской Академии наук.

“Если скорость ветра в порывах будет достигать 27 м/с, то согласно шкале Бофорта, это жестокий шторм, - сообщила кандидат географических наук, старший научный сотрудник Атлантического отделения Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова Жанна Стонт. – Но я думаю, что, скорее всего, данные такого прогноза можно охарактеризовать как сильный шторм. Дело в том, что мы делаем выводы на основании средней скорости ветра, а не той, которую воздушные массы могут достигать в порывах”.

Сильный шторм, по словам научного сотрудника Атлантического отделения Института океанологии, предполагает среднюю скорость ветра в диапазоне от 22 м/с до 25 м/с.

“Если скорость ветра больше 25 м/с, то это жестокий шторм, - добавила Жанна Стонт. – Соответственно, в порывах ветра, по завтрашнему прогнозу, это уже ближе к жестокому шторму. Конечно, это опасно. По шкале Бофорта, 

один из признаков сильного шторма, это когда ветер вырывает деревья с корнем и производит значительные  разрушения. 

Для нашего побережья так же важно учитывать, какой уровень воды и направление ветра. Прогнозируется ветер западных румбов. Он пойдет вдоль побережья. Он конечно опасен”.

Грядущий 3 февраля шторм для этого сезона, по мнению представителя Института океанологии РАН, не является сверхъестественным. Скорее, это характерное явление. Как сообщали в публикациях Русского Запада океанологи и географы, январь и февраль по многолетней статистике в южной части Балтийского моря - типично штормовые месяцы. На днях учёные даже назвали самые тревожные участки побережья Калининградской области.

© Информационное агентство Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 26 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты