Заместитель Ярошука предложил всем изучить генплан Калининграда

04.02.2016 12:37    © Фото: Пётр Старцев
   


 Заместитель Ярошука предложил всем изучить генплан Калининграда
Замглавы Калининграда Артур Крупин
Власти Калининграда выложили в интернет проект нового генерального плана города до 2035 года. Его можно скачать с сайта мэрии. Заместитель главы города Артур Крупин предложил горожанам изучить этот документ.

Население пригласили обсудить проект в рабочее время

Чиновники предлагают горожанам обсудить “черновик” генплана. 4 февраля, в 17.00, на эту тему запланирована встреча с жителями Ленинградского района Калининграда. Как сообщается на сайте мэрии, во встрече примут участие разработчики проекта и заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. Слушания проекта намечены в зале учебного корпуса Западного филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (ул. Артиллерийская , 62). Как много жителей Ленинградского района успело скачать и изучить проект генплана и кто из них доберётся до филиала РАНХиГС в рабочее время, неизвестно.

С бизнесменами чиновники встретились отдельно

За день до запланированной встречи с обычными горожанами, заместитель Александра Ярошука успел обсудить проект генплана с бизнесменами. 3 февраля главный городской документ представлен на круглом столе в Калининградской областной Торгово-промышленной палате. Бизнесменам наглядно продемонстрировали грядущее развитие улично-дорожной сети, организацию транспортно-пересадочных узлов, способы ликвидации пробок и заторов.

 “Нас несколько удивило, что представителей бизнес-сообщества очень интересуют общегородские вопросы: про социальные объекты, зеленые зоны, улично-дорожную сеть, велосипедные дорожки, объекты культурного наследия, развитие туризма, прибрежных территорий и другие, которые обычно задают нам калининградцы на других встречах”, - заметил заместитель главы администрации города Калининграда Артур Крупин.

С промзонами Калининграда разбираются ростовчане  

“Генеральный план содержит очень много решений, относящихся к развитию производственного комплекса, объектов торговли различного коммерческого назначения, - пояснил суть нового документа его разработчик, директор научно-производственного объединения “Южный градостроительный центр” Сергей Трухачев. - Мы хотели рассказать, где на территории города планируется развивать эти функции, что планируется делать с промышленными зонами, с зонами общественно-делового значения, где будет размещено большинство коммерческих объектов”.

Представитель компании-разработчика из Ростова-на-Дону отметил, что серьёзная работа над реализацией нового генплана требует колоссального увеличения строительных расходов.

Планировщики надеются на “бюджетные ассигнования”

“Если опираться только на сегодняшние возможности городского бюджета, то это, конечно, крайне затруднительно, - посетовал директор градостроительного центра из Ростова-на-Дону. - Надо привлекать инвестиции - и частные, и государственные, и бюджетные ассигнования, но все реально, если за это взяться. Если этот документ станет мертворождённым, будет висеть ради красивой картинки, тогда реализовать его действительно нереально”.

По мнению гостя из Южного федерального округа, в столице западного эксклава России развивать новые территории не обязательно.

“Очень много внимания надо уделять реконструкции сложившейся застройки, очень много предприятий находится в депрессивном состоянии, - подытожил Трухачев. - Площадки, находящиеся в упадочном состоянии, надо реанимировать, восстанавливать, заниматься ими. Это же касается и непроизводственных объектов. В городе очень много территорий, которые обладают низкой плотностью, либо недостаточно введены в оборот. Необязательно упираться только в строительство новых территорий”.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 721 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты