Реконструкция Окружной дороги отрезала жителей Калининграда от цивилизации

10.02.2016 15:31    © Фото: Пётр Старцев
   


Реконструкция Окружной дороги отрезала жителей Калининграда от цивилизации

Реконструкция Окружной дороги в Калининграде практически отрезала жителей от цивилизации. Об этом Русскому Западу сообщили жители микрорайона, рядом с которым ведутся дорожно-строительные работы. Люди, которые живут около садового товарищества “Колосок”, рискуют погибнуть под колёсами самосвалов, утопают в грязи и страдают от нехватки питьевой воды.   

Пошла за хлебом и угодила в канаву

82-летняя жительница Калининграда предпочла канаву с грязной жижей верной смерти под колёсами КАМАЗа. – Таковы первые итоги реконструкции Окружной дороги, по мнению местных жителей.  

“Строительство Окружной дороги отрезало нас от внешнего мира, - сообщила калининградская пенсионерка Алла Иванова. – Перед строительством его проектировщики не предусмотрели маршрутов, по которым мы можем ходить, пока ведутся работы. Уже второй месяц мы остаёмся запертыми, на маленьком пятачке земли. Вокруг бульдозеры и самосвалы все разрыли так, что пешеходу пройти негде. Тротуаров нет. Дороги в грязи. Вчера я пошла за хлебом – меня чуть КамАЗ не задавил. Пришлось спрыгнуть в канаву, где я едва не утонула в грязи”.

Строительная техника, занятая на этих работах, по словам калининградцев, уничтожила не только дороги, но и привычные пешеходные маршруты. Эту информацию нам подтвердили несколько местных жителей и представители дирекции Школы будущего, из соседнего посёлка Большое Исаково.

В ботинках не пройдёшь

Строители, по словам пенсионерки, уже снесли две улицы в районе садового товарищества “Колосок”. Эту работу, якобы, планируется продолжить. При том, что на оставшихся дачных участках люди ещё живут. Водят своих детей в школу и в детский сад, ходят в магазин, в салон мобильной связи, до автобусной остановки и обратно.

“Нашу дорогу планируется отрезать, когда будут “поднимать” Окружную, - уточнил другой местный житель. – После этого, выехать от наших домов можно будет только в другую сторону, а там колея по колено. Не пройти, не проехать. 

Пешком без сапог, в ботинках, вообще не пройдёшь никак – сплошная грязь. А ведь там - наши ежедневные пути. Прежде всего, дорога на автобус”.


Детям предложено копошиться в грязи?

Путь до ближайшей автобусной остановки, по словам жителей этого микрорайона, не единственная проблема.

“Ребёнка в садик мы вынуждены возить на машине, - рассказал Русскому Западу местный житель, пожелавший остаться неназванным. – 

Если моя машина сломается, не знаю, как по такой грязи мы будем с малышом ходить. 
Тут и сама дорога, которую мы делали за свой счёт, испорчена. Один типичный калининградский дождливый день – буксуем, пока земля сама не утопчется. Наш представитель постоянно жалуется в правление нашего садового товарищества, но там такую информацию игнорируют”.

Получается, что детям, родители которых не имеют машин, предложено два варианта: оставаться дома, либо копошиться в грязи, по пути в дошкольное учреждение. Местные жители возмущаются. Строители отвечают: “Мы выкупили эти дороги. Нечего тут ходить”.

“Техника, разгромившая дома, насыпала горы строительного мусора и нам из садового товарищества выйти негде, - продолжила жительница Калининграда Алла Иванова. – Местные жители на автомобилях пока ещё выехать могут, но пешеходам места уже не остаётся”.

Питьевая вода – только в сухую погоду.

Питьевую воду донести из магазина домой в этой части Калининграда – тоже проблема, Через грязные колеи и лужи много не унесёшь, - рассказывают местные жители. Заказать доставку баллонов с водой в эту часть Ленинградского района тоже трудно. Фургоны-водовозы доезжают до “Колоска” только летом и только в сухую погоду, хотя потребители такой услуги в садовом товариществе есть.

“Наша машина с грузом там просто не пройдёт, - сообщили Русскому Западу в одной из калининградских компаний по доставке воды. – У нас там есть такие клиенты, которые по нашему звонку подъезжают на своих машинах до хорошей дороги и забирают у нас воду сами. В любом случае, заявки оттуда мы принимаем по погодным условиям”.

Многие участки и домики в садовом товариществе “Колосок” уже распроданы. Оставшиеся на этой земле местные жители уезжать не спешат.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 155 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты