Николай Цуканов: наша банковская система поддерживает криминальные схемы

11.02.2016 14:40    © Фото: Пётр Старцев
   


Николай Цуканов: наша банковская система поддерживает криминальные схемы
В одном из банков Калининграда.
11 февраля 2016 года в региональном правительстве обсуждались проблемы с уплатой налогов подрядными организациями, зарегистрированными в Калининградской области и выполняющими обязательства государственной целевой программы. Проверка регионального минстроя и “налоговиков” показала: подрядчики государственных строек организовали в Калининградской области поголовное засилье “серых” зарплат и массовый уход от налогов.

Анализ сумм, которые уплачены частными подрядчиками госконтрактов в бюджет, предоставило министерство строительства Калининградской области. По словам руководителя регионального строительного ведомства, информацию для этого предоставила Федеральная налоговая служба РФ. Чиновники и служащие надзорных структур проанализировали уровень налоговой нагрузки, который выдерживают компани, выполняющие подряды ФЦП развития Калининградской области до 2020 года.

“Сравнили соотношение сумм уплаченных налогов, по данным отчётности налоговых органов с оборотом выручки каждой компании, по данным ФНС России, - объяснил методы проведённого анализа министр строительства Калининградской области Амир Кушхов. – По данным Федеральной службы государственной статистики, уровень строительной отрасли Калининградской области в 2012 – 2014 гг. ниже среднероссийского показателя. Удручающие показатели. 

Специалисты ФНС установили, что основной причиной низкой налоговой нагрузки строительных предприятий Калининградской области является получение необоснованной налоговой выгоды, путём использования в финансово-хозяйственной деятельности фирм-однодневок. Это лишь одна из форм ухода от налогов. 

При этом, ни одна из компаний, зарегистрированных в Калининградской области и участвующих в реализации ФЦП, не использует в своей работе ФЗ-16 “Об особой экономической зоне в Калининградской области” и статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации”.

То есть, по словам Кушхова, легальных инструментов снижения налогов подрядчики госконтрактов не используют. В то же время, правительственный анализ выявил поголовное засилье “серых” зарплат: крупнейшие строительные организации, работающие в регионе, “показывают” налоговикам официальные зарплаты в 5000 – 10000 рублей. Случается и такое, что компании, которые стали завсегдатаями электронных аукционов на госконтракты, показывают оклады ниже минимального размера оплаты труда. Между тем, министр строительства напомнил, что из-за этого бюджет недополучает крупных сумм налога на доходы физических лиц. Соответственно, обкрадывается бюджет Калининградской области.

“Эти данные мы собрали по итогам 2012-2014 гг., а за 2015 год информация будет актуализирована 31 марта 2016 года, - уточнил министр строительства Калининградской области. – Поразительные факты: организации показывают, что фонд заработной платы у них – по 2 500 000 рублей в год! Сплошь и рядом такие ситуации”.

“Понятно, что это конверты, но я хочу обратиться к Налоговой службе: как “банки-помойки” работают? – Спросил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. – Средства ведь обналичивают через какие-то механизмы… Значит, наша банковская система тоже каким-то образом поддерживает эти криминальные схемы. Ну, ни вся, не в полном объёме. Но как они деньги обналичивают, если зарплата не показана? Посмотрите: компания “Балтлитстрой”. Половина тех, кто у них работает – литовцы. Им не платят литами, они все эти годы получали зарплату в рублях”.

“Балтлитстрой”, по словам Амира Кушхова, в среднем уплачивал почти вдвое меньше налогов, чем аналогичная компания в другом регионе РФ.   

© ИА Русский Запад/пс
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 300 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты