Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Николай Цуканов: наша банковская система поддерживает криминальные схемы

11.02.2016 14:40    © Фото: Пётр Старцев    


Николай Цуканов: наша банковская система поддерживает криминальные схемы
В одном из банков Калининграда.
11 февраля 2016 года в региональном правительстве обсуждались проблемы с уплатой налогов подрядными организациями, зарегистрированными в Калининградской области и выполняющими обязательства государственной целевой программы. Проверка регионального минстроя и “налоговиков” показала: подрядчики государственных строек организовали в Калининградской области поголовное засилье “серых” зарплат и массовый уход от налогов.

Анализ сумм, которые уплачены частными подрядчиками госконтрактов в бюджет, предоставило министерство строительства Калининградской области. По словам руководителя регионального строительного ведомства, информацию для этого предоставила Федеральная налоговая служба РФ. Чиновники и служащие надзорных структур проанализировали уровень налоговой нагрузки, который выдерживают компани, выполняющие подряды ФЦП развития Калининградской области до 2020 года.

“Сравнили соотношение сумм уплаченных налогов, по данным отчётности налоговых органов с оборотом выручки каждой компании, по данным ФНС России, - объяснил методы проведённого анализа министр строительства Калининградской области Амир Кушхов. – По данным Федеральной службы государственной статистики, уровень строительной отрасли Калининградской области в 2012 – 2014 гг. ниже среднероссийского показателя. Удручающие показатели. 

Специалисты ФНС установили, что основной причиной низкой налоговой нагрузки строительных предприятий Калининградской области является получение необоснованной налоговой выгоды, путём использования в финансово-хозяйственной деятельности фирм-однодневок. Это лишь одна из форм ухода от налогов. 

При этом, ни одна из компаний, зарегистрированных в Калининградской области и участвующих в реализации ФЦП, не использует в своей работе ФЗ-16 “Об особой экономической зоне в Калининградской области” и статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации”.

То есть, по словам Кушхова, легальных инструментов снижения налогов подрядчики госконтрактов не используют. В то же время, правительственный анализ выявил поголовное засилье “серых” зарплат: крупнейшие строительные организации, работающие в регионе, “показывают” налоговикам официальные зарплаты в 5000 – 10000 рублей. Случается и такое, что компании, которые стали завсегдатаями электронных аукционов на госконтракты, показывают оклады ниже минимального размера оплаты труда. Между тем, министр строительства напомнил, что из-за этого бюджет недополучает крупных сумм налога на доходы физических лиц. Соответственно, обкрадывается бюджет Калининградской области.

“Эти данные мы собрали по итогам 2012-2014 гг., а за 2015 год информация будет актуализирована 31 марта 2016 года, - уточнил министр строительства Калининградской области. – Поразительные факты: организации показывают, что фонд заработной платы у них – по 2 500 000 рублей в год! Сплошь и рядом такие ситуации”.

“Понятно, что это конверты, но я хочу обратиться к Налоговой службе: как “банки-помойки” работают? – Спросил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. – Средства ведь обналичивают через какие-то механизмы… Значит, наша банковская система тоже каким-то образом поддерживает эти криминальные схемы. Ну, ни вся, не в полном объёме. Но как они деньги обналичивают, если зарплата не показана? Посмотрите: компания “Балтлитстрой”. Половина тех, кто у них работает – литовцы. Им не платят литами, они все эти годы получали зарплату в рублях”.

“Балтлитстрой”, по словам Амира Кушхова, в среднем уплачивал почти вдвое меньше налогов, чем аналогичная компания в другом регионе РФ.   

© ИА Русский Запад/пс
(0)

Записи по теме

Мужчина получил 4 года условно за то, что хотел за взятку отмазать жену-должницу
При долге 64 тыс. руб. размер взятки составлял 40 тыс. руб. Четыре года условно с испытательным сроком 4 года с обязанностью в период испытательного срока не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного получил 45-летний житель поселка Больше Исаково Гурьевского района, давшего взятку судебному приставу. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Калининградской области. Супруга калининградца...
Трое парней украли со склада под Калининградом 8 тонн ячменя
Зерно молодые люди вывозили в три ходки на арендованной машине. Полиция задержала троих молодых людей, которые украли со склада в поселке Константиновка Гурьевского района почти восемь тонн ячменя. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. Зерно парни 20-ти, 23-х и 24-х лет вывозили ночью на арендованном грузовике. Предварительно злоумышленники сломали запорное устройство склада. В общей сложности калининградцы совершили три рейса. Ячмень позже молодые люди продали...
В Калининграде открыли официальную приёмную предложений по именам для аэропорта «Храброво»
Победителей объявят 5 декабря. 11 октября 2018 года в Общественной палате Калининградской области открылась официальная приёмная предложений с именами известных соотечественников для их присвоения аэропорту «Храброво». По словам председателя региональной Общественной палаты Ольги Аринцевой, члены палаты дружно поддержали инициативу всем вместе назвать калининградский аэропорт. «Приглашаем неравнодушных жителей региона принять участие в общественном обсуждении 15 октября, где мы подискутируем на...
Жители Калининграда смогут напрямую доехать до Великого Новгорода
Поезда до Санкт-Петербурга будут делать новую остановку уже с декабря. С 9 декабря 2018 года ж/д сообщение свяжет Калининград и Великий Новгород. Об этом сообщает пресс-служба правительства Новгородской области. Поезд №79/80 Калининград – Санкт-Петербург и обратно теперь будут делать остановку в Великом Новгороде. Решение принято в ОАО «РЖД». Уже по новому расписанию поезд отправится из Калининграда 9 декабря в 9:13 (местное время) и прибудет в Великий Новгород 10 декабря в 10:27. Первую поездку...
В Калининграде 11 дней ничего не известно о 16-летней Ольге Поливанной
Девушка из дома на Коммунистической и пропала. Полиция Калининграда разыскивает 16-летнюю Ольгу Поливанную, пропавшую 11 дней назад. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. Девушка ушла из дома на ул. Коммунистической 1 октября и до сих пор о ней ничего не известно. Подростку на вид 16 лет, рост 159 см, худощавого телосложения, темные прямые до плеч волосы, голубые глаза. Была одета в серые джинсы, черную куртку, кроссовки. Если Вам что-либо известно о местонахождении...

Возврат к списку