Экономика Калининградской области почти наполовину “серая”

11.02.2016 19:05    © Фото: Пётр Старцев
   


Экономика Калининградской области почти наполовину “серая”
Эстакадный мост в Калининграде.

11 февраля 2016 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что более 30% экономики этого региона связано с уходом от легальных зарплат и налогов. Глава российского эксклава сказал, что местная экономика почти наполовину “серая”. Это признание прозвучало на оперативном совещании правительства Калининградской области. Там приводились конкретные примеры нелегальных финансовых действий.

Красноречиво низкий уровень зарплат

Строительные компании “Балтлитстрой” и “Запад-строй” входят в число юрлиц, которые занижают данные о реальных объёмах своих фондов заработной платы. Об этом губернатору Калининградской области доложил министр строительства регионаАмир Кушхов. Его данные дополнил глава финансового ведомства регионального правительства.  

“Мы проанализировали данные о деятельности 38 крупнейших организациях, у которых были самые крупные контракты, - рассказал министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. – Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с них был уплачен в размере 38 000 000 рублей, при объёме выполненных работ только по федеральной целевой программе в 6 215 000 000 рублей. Это около 5% фонда оплаты труда. То есть, эти организации показывают низкий уровень зарплат”.

Облдума: претензии к СК “Монолит” на 120 000 000 рублей

В 2015 году из некоторых организаций “списка 38” НДФЛ так же не перечислялся, - считает председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

“18 организаций, в том числе, строительная компания “Монолит”, “Мостостроительный трест №6”, “Балтремстройсеть”, “ГлобалЭлектроСервис”, снизили перечисление НДФЛ, - сообщила Марина Оргеева. – Это, как минимум, может свидетельствовать о снижении уровня заработной платы, либо о сокращении численности сотрудников. Хотя, названные мною компании продолжают осуществлять госконтракты. То есть, снижения численности быть не должно”.

Проверкам регионального парламента подверглись не все строительные компании, а только те, которые находятся в налоговой “группе риска”. По итогам ревизии, некоторым из них удалось предъявить конкретные требования.     

“В частности, строительной компании “Монолит” предъявлены налоговые претензии на сумму в 120 000 000 рублей, - продолжила спикер Облдумы. – Сумма не уплачена. Решением суда приостановлены процедуры взыскания. Сумма оспаривается плательщиком. Практически все остальные организации тоже оспаривают итоги нашей проверки. Никто не соглашается с тем, что эти суммы следует уплатить в бюджет”.

 

“Серые зарплаты” родом из искусственной налоговой выгоды

Марина Оргеева подтвердила информацию об участии в этой деятельности большого числа фирм-однодневок. Реальной хозяйственной деятельности, по её словам, они не осуществляют, а только перекачивают средства.  

“Эти организации обналичивают перечисленные им компаниями-исполнителями деньги, в рамках получения средств на хозяйственные нужды, - продолжила спикер областного законодательного собрания. – Затем деньги распределяются по спецкартсчетам, чтобы попасть к физическим лицам. Известная схема”.

Председатель Калининградской областной Думы добавила, что несколько депутатских проверок ещё не завершено. В частности, идёт разбирательство о деятельности компаний “Дальбалтикстрой”, “АК-Строй”, “Абсолют”, - сообщила Оргеева. По её словам, там все те же признаки фиктивного документооборота, с целью создания налоговой выгоды.

“Эта налоговая выгода создаётся не только с целью оптимизации налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, но и с целью получения источника для выплат так называемой серой заработной платы, - добавила спикер Облдумы. – Все материалы по итогам наших проверок мы отправляем в Следственный комитет”.

На вопрос губернатора о судебных исках, Марина Оргеева ответила утвердительно, но заметила, что суды такие иски не удовлетворяют. Николай Цуканов предложил спикеру Облдумы составить совместное обращение к заместителю полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александру Романову. Цель: разобрать эту ситуацию на коллегии с представителями правоохранительных и судебных органов, в Санкт-Петербурге.

Больше других страдает казна города Калининграда

“Мы ведь понимаем, что происходит: регион и муниципалитет недополучают сотни миллионов рублей в бюджет, - сказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов. – Компании участвуют в исполнении госконтрактов и потом мы удивляемся, откуда у нас 100 000 неучтённых построенных объектов, за которые никто не платит ни копейки. Откуда у нас 1 200 000 кв.м построено, практически все они выкупаются, а по доходам – не видно… Потому что у нас экономика в регионе, исходя из статистики, почти наполовину “серая”. Налоговая служба говорит, что у них нет полномочий. УБЭП говорит, что у них нет полномочий. У прокуратуры это не их функция, они надзирают. Суды нас не поддерживают. Коллеги, это что безысходность? Мы не можем навести порядок?”.

Больше всего от специфики “серой” экономики в регионе, по мнению губернатора, страдает бюджет города Калининграда. Большинство подобных госконтрактов исполняется именно там, - полагает Цуканов. Поэтому губернатор попросил главу Калининграда Александра Ярошука предоставить свои координаты “серых пятен” муниципального налогообложения.     

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 327 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты