Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Мэрия: археологические раскопки у Высокого моста не нужны

18.02.2016 18:27    © Фото: Пётр Старцев    


Мэрия: археологические раскопки у Высокого моста не нужны
Замглавы Калининграда Артур Крупин (справа) разведкой доволен

Археологические раскопки у калининградского Высокого моста, перед его реконструкцией, не нужны. Не нуждаются в широкомасштабных исследованиях и прилегающие к мосту участки набережных Старой Преголи. Об этом сообщают официальные представители городского округа “Город Калининград”.

Заместитель главы Калининграда Артур Крупин заявил, что в преддверие реконструкции Высокого моста у его основания проведены предварительные археологические изыскания. При этом, раскопки на этом участке по словам заместителя Ярошука, не нужны.  Вместе с тем, территория предстоящей реконструкции моста и строительства набережной находится на землях выявленного объекта культурного наследия “Культурный слой города Кёнигсберга”.

Судя по картам из Государственного архива Калининградской области, район Высокого моста начал застраиваться уже более 300 лет. В грунте должны находиться следы городской застройки – фундаменты, элементы городской планировки, отдельные находки. К 1765 году въезды на Высокий мост находились в границах оборонительного вального кольца. Судя по картам, к концу 18 века северо-восточнее Высокого моста находился сахароваренный завод. На карте Кёнигсберга 1928 года район, в котором по словам Крупина раскопки не нужны, уже был застроен жилыми домами и административными зданиями. На южном берегу Старого Прегеля улицы сформировали площадь. Её историческое название можно перевести на русский язык как Скотный рынок. 

Численность населения этой части района Хаберберг к началу 20 века постоянно росла. Для обслуживания нематериальных потребностей горожан потребовалось строительство лютеранской кирхи. 

На карте Кёнигберга 1928 года церковь у площади Скотный рынок уже обозначена. На северном берегу Старого Прегеля, судя по картам из Госархива Калининградской области, была ещё более плотная городская застройка: со стороны реки она обозначается единым массивом, по другую сторону от нынешней улицы Октябрьская (бывш. Вайдендамм штрассе, района Ломзе) – более 10 зданий. Однако, для определения судьбы этой территории, якобы в рамках охранного законодательства, чиновникам городской администрации и областной службы госохраны культурного наследия хватило и данных предварительной процедуры - археологической разведки.   

“Она уже проведена, - заявил заместитель главы Калининграда Артур Крупин. – На стадии проектно-изыскательских работ уже проводились исследования. Есть отчёт, согласованный Службой охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Каких-то предпосылок не найдено. Просто нам в технических условиях прописано, что в случае обнаружения (археологических находок – прим. Русского Запада), “вызвать представителей, передать по акту”.

Вместе с тем, на прибрежном участке двоенной застройки, власти Калининграда, по словам Крупина, продлили инвестиционный контракт. Он предусматривает возведение Речного вокзала и соответствующей инфраструктуры на месте кёнигсбергских административных зданий. Компания, строящая вокзал на реке, явно не опережает сроки контракта.

“Им инвестконтракт продлили, по нему до конца 2016 года будет сделана часть набережной (южный берег Старой Преголи, от Второй эстакады до Высокого моста – прим. Русского Запада), - сообщил заместитель главы Калининграда Артур Крупин. – Вдоль реки участок трубы (теплотрасса – прим. Русского Запада) тоже демонтируется”.

Трубы, которые сейчас идут вдоль моста и над ним, планируется спрятать в железобетонные камеры и пустить по дну Старой Преголи. Данные работы рассчитаны в рамках другого контракта, по прокладке сетей.

© ИА Русский Запад/пс

(0)

Записи по теме

Мужчина получил 4 года условно за то, что хотел за взятку отмазать жену-должницу
При долге 64 тыс. руб. размер взятки составлял 40 тыс. руб. Четыре года условно с испытательным сроком 4 года с обязанностью в период испытательного срока не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного получил 45-летний житель поселка Больше Исаково Гурьевского района, давшего взятку судебному приставу. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Калининградской области. Супруга калининградца...
Трое парней украли со склада под Калининградом 8 тонн ячменя
Зерно молодые люди вывозили в три ходки на арендованной машине. Полиция задержала троих молодых людей, которые украли со склада в поселке Константиновка Гурьевского района почти восемь тонн ячменя. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. Зерно парни 20-ти, 23-х и 24-х лет вывозили ночью на арендованном грузовике. Предварительно злоумышленники сломали запорное устройство склада. В общей сложности калининградцы совершили три рейса. Ячмень позже молодые люди продали...
В Калининграде открыли официальную приёмную предложений по именам для аэропорта «Храброво»
Победителей объявят 5 декабря. 11 октября 2018 года в Общественной палате Калининградской области открылась официальная приёмная предложений с именами известных соотечественников для их присвоения аэропорту «Храброво». По словам председателя региональной Общественной палаты Ольги Аринцевой, члены палаты дружно поддержали инициативу всем вместе назвать калининградский аэропорт. «Приглашаем неравнодушных жителей региона принять участие в общественном обсуждении 15 октября, где мы подискутируем на...
Жители Калининграда смогут напрямую доехать до Великого Новгорода
Поезда до Санкт-Петербурга будут делать новую остановку уже с декабря. С 9 декабря 2018 года ж/д сообщение свяжет Калининград и Великий Новгород. Об этом сообщает пресс-служба правительства Новгородской области. Поезд №79/80 Калининград – Санкт-Петербург и обратно теперь будут делать остановку в Великом Новгороде. Решение принято в ОАО «РЖД». Уже по новому расписанию поезд отправится из Калининграда 9 декабря в 9:13 (местное время) и прибудет в Великий Новгород 10 декабря в 10:27. Первую поездку...
В Калининграде 11 дней ничего не известно о 16-летней Ольге Поливанной
Девушка из дома на Коммунистической и пропала. Полиция Калининграда разыскивает 16-летнюю Ольгу Поливанную, пропавшую 11 дней назад. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. Девушка ушла из дома на ул. Коммунистической 1 октября и до сих пор о ней ничего не известно. Подростку на вид 16 лет, рост 159 см, худощавого телосложения, темные прямые до плеч волосы, голубые глаза. Была одета в серые джинсы, черную куртку, кроссовки. Если Вам что-либо известно о местонахождении...

Возврат к списку