Жители Московского района не разглядели генплан Калининграда

02.03.2016 01:02    © Фото: Пётр Старцев
   


Калининградцы разбирали генплан долго и тщательно

Вечером 1 марта 2016 года жители Московского района Калининграда пытались разглядеть генплан Калининграда. В Доме искусств проходило обсуждение проекта главного городского документа. Оно быстро перешло в череду претензий к муниципальным властям.

Смотрели через лупу

Еще до начала публичной встречи горожан с представителями власти и проектировщиком, проект генплана Калининграда вывесили в фойе Дома искусств. Распечатки прикрепили на стенде у входа в малый актовый зал. Специфические градостроительные карты экспонировались безо всякой подсветки и всего около часа. Пожилые калининградцы толпились вокруг схем, пытались разобрать условные обозначения и бисерный шрифт текста. Получалось плохо. Женщины махнули рукой и ушли в зал, ждать начала публичного обсуждения. Мужчины достали лупы и фотоаппараты-мыльницы. Расшифровки схем фотографировались и рассматривались уже с фотоаппарата. В режиме просмотра при многократном увеличении генплан не становился яснее.

“Всё равно непонятно”, - прокомментировал один из участников этой сцены. В итоге, карта была снята с планшета и пожилые жители бывшего Понарта разложили ее горизонтально. Как на армейских учениях. “Совет в Филях” был прерван началом публичного обсуждения. 

У схем генплана в фойе шла нешуточная подготовка к обсуждениям.jpg

В фойе Дома искусств горожане окунулись в специфическую градостроительную картографию  

Публичные слушания ещё будут

Заместитель начальника управления градорегулирования администрации Калининграда Алексей Преображенский сразу предупредил присутствующих, что это собрание ни в коем случае не является публичными слушаниями.

“Мы сейчас вас только информируем, публичные слушания ещё будут”, - подстраховался Преображенский.   

Отдельные фрагменты проекта генплана проецировались на большой экран. Жители московского района, пришедшие на встречу, услышали от  проектировщика, как должна измениться эта часть Калининграда до 2035 года. 

Разобрать на блёклой и почти бесцветной проекции разницу между уловными обозначениями оказалось трудно даже с первого ряда и при помощи оптики. Обсуждение перешло в стадию вопросов к проектировщику и к представителю мэрии. Вопросы, в свою очередь, вылились в череду претензий к городским властям. 

К примеру, бывшие владельцы теперь уже уничтоженного снт "Остров" потребовали объяснить, под какие государственные нужды у них изъята земля. Ответ "для объектов спортивной инфраструктуры" бывших островитян явно не устроил. 

Жители разгромленного снт Остров потребовали объяснить под какие государственные нужды у них отобрана земля.jpg

Бывшие собственники участков в снт "Остров" так и не получили ответа на вопрос, под какие государственные нужды у них изъята земля.  

Обещают сделать парковки и сохранить старую планировку

Представитель компании-проектировщика из Ростова-на-Дону пояснил, что у Московского рынка в Калининграде проектом генплана предусмотрены перехватывающие парковки. Частично их планируется организовать за счёт расчистки территории. В зале эта информация была воспринята едва ли не как анонс уничтожения довоенной планировки улиц. С последующим сносом зданий немецкой постройки.

“Такого скопления объектов культурного наследия как в Калининграде, нет больше нигде в России, - заявил представитель ростовской компании, которая создала проект генплана Калининграда Андрей Прохоров. – Проектируя генплан, мы постарались сохранить все объекты культурного наследия и начертания улиц, которые складывались веками. Они составляют своеобразие Калининграда”.

2 марта 2016 года, в 11.00 проект генплана решено обсудить в Общественной палате Калининградской области. Об этом сообщила пресс-служба администрации Калининграда. 3 марта, в 17.00, в актовом зале гимназии №40, на ул. Маточкина, 4 должно состояться обсуждение генплана с жителями микрорайона Сельма.  

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Когда в Калининградской области жилось лучше всего?

    биржа.jpeg

Проголосовало 75 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты