2 марта 2016 года глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что возражения горожан по новому генплану принимаются сразу. Однако, сами жители Калиниграда, по мнению мэра, слишком редко посещают общественные обсуждения проекта главного городского документа. При том, что спроектированный в Ростове-на-Дону генплан Калининграда рассчитан до 2035 года.
Очередное общественное обсуждение этого документа прошло 2 марта. Мероприятие состоялось в Общественной палате Калининградской области.
"По формальным признакам генеральный план Калининграда уже сегодня не соответствует новому градостроительному кодексу, - заявилапредседатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева. - К сожалению, в последнее время генплан очень мало обсуждался с населением города".
"Действительно, в 2006 году генеральный план был принят, но уже через четыре года свою актуальность он потерял, - продолжил глава Калининграда Александр Ярошук. - Численность населения выросла, появилась новая сеть дорог. Мы очень много провели встреч с жителями города. К сожалению, посещаемость этих мероприятий очень маленькая. От населения мы принимаем все возражения и сразу же вносим по ним коррективы".
"Мы приехали сюда не для того, чтобы проектировать здесь Ростов-на-Дону, - заявил главный архитектор компании "Южный градостроительный центр", которая спроектировала новый генплан Калининграда, Андрей Прохоров. - В нашем проекте ничего ростовского, ничего южного, иностранного, нет. Мы попытались максимально сохранить своеобразие Калининграда. Площадь зелёных благоустроенных территориий по проекту генплана увеличивается в два раза. Они должны иметь соответствующий статус и быть насыщенными функциями, привлекать внимание населения".
Все транспортные изменения и проекты по развитию генплана, по словам его проектировщика, полностью учитывают объекты культурного наследия и сложившуюся городскую планировку. Приоритетным, по новому генплану, в Калининграде должен быть общественный, а не частный транспорт. Ещё один акцент проекта нового генплана - интермодальная система городского пассажирского транспорта и интеграция в неё железных дорог.
"Мы должны обеспечить основные потребности населения на дистанциях пешеходного движения, - добавил Прохоров. - Генпланом предусмотрена схема организации велоипедного движения".
Наиболее плотную новую застройку проектировщик сконцентрировал в зонах максимальной транспортной доступности.
© ИА Русский Запад/пс