В 2016 году Калининградской области продолжается разведка новых месторождений полезных ископаемых. Об этом 9 марта сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Шитиков. По его словам, за предыдущий год в этом субъекте РФ добыто 8 000 000 тонн песка и гравия. Этому не помешали даже ограничения, введённые специалистами Ростехнадзора.
“Ростехнадзор, с приходом нового руководителя, начал выставлять дополнительные технические требования (к добыче песка и песчано-гравийной смеси – прим. Русского Запада), - сообщил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков. – Думаю, вопрос будет разрешён в ближайшее время”.
В одних случаях, по мнению минэкологии региона, требования Ростехнадзора к недропользователям обоснованы. В других – завышены.
“Мы конечно будем общаться с коллегами из Ростехнадзора, хотя я сразу хочу сказать: это федеральная структура, с самостоятельными полномочиями, со своим видением проблем, - добавил Шитиков. – Думаю, что полного блокирования поставок песка, песчано-гравийной смеси для строительства дорог, стадиона не произойдёт”.
Добыча песка и ПГС, по словам Шитикова, в Калининградской области полностью не приостанавливалась. Она ведётся и сейчас. Об этом недропользователи отчитываются в министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области. По данным этой новой структуры, за 2015 год, в этом регионе добыто 8 000 000 тонн песка и песчано-гравийной смеси. Для небольшого субъекта РФ такой объём считается крупным, полагает министр.
“Работа по разведке новых месторождений общедоступных полезных ископаемых ведётся постоянно”, - подытожил областной министр природных ресурсов.
© ИА Русский Запад/пс