Калининград: талон платной парковки станет проездным на транспорте

09.03.2016 19:04    © Фото: Пётр Старцев
   


Калининград: талон платной парковки станет проездным на транспорте
Власти надеются, что "проездной талон" паркинга избавит от пробок

Талон платной парковки в Калининграде может стать проездным билетом на общественном транспорте. Такую идею обсуждают чиновники мэрии и авторы проекта нового генерального плана областного центра. Об этом сообщил заместитель начальника отдела градорегулирования администрации Калининграда Алексей Преображенский.

Дискуссия о билетах на транспорт по талону платной парковки началась на днях, в рамках общественного обсуждения проекта нового генплана. Популяризация общественного транспорта среди автомобилистов, по замыслу городских чиновников должна изменить мышление калининградцев. Речь о тех, кто даже в пробках предпочитает передвигаться на частном автотранспорте.

Разгрузить город от заторов, в проекте нового генплана, предлагается с помощью скоростных линий рельсового транспорта и интермодальных перевозок “электричка-автобус”, по единому билету.  К примеру, в Ленинградском районе Калининграда проект нового генплана предполагает два транспортно-пересадочных узла – “Северный”, в районе ул. А. Невского, а так же “Аэродром”, возле “Девау”.

“Смысл простой: те, кто движутся по ул. Александра Невского доезжают до моста, где находится первый транспортно-пересадочный узел, там оставляют свою машину и пересаживаются на общественный транспорт, - пояснил начальника отдела градорегулирования администрации Калининграда Алексей Преображенский. - В данных условиях это звучит фантастично. В то же время, проектировщики генплана говорят нам: “Сейчас у вас в городе, по сведениям ГИБДД, на 1000 человек 350-400 автомобилей. Через 10-15 лет будет примерно под 700 машин на 1000 жителей”.

Уже к 2025 году, по словам Преображенского, проблема станет такой, что решить её одним лишь строительством улично-дорожной сети будет невозможно. Проектировщики предлагают: ехать в центр не на личном, а на общественном транспорте.

“Конечно, они не говорят, что вы должны бросив машину, пересесть в тот общественный транспорт, который есть сейчас, - продолжил Преображенский. - Должен действовать единый билет. На пересадочном узле вы сели на электричку, доехали до Южного вокзала, откуда по тому же билету пересели на троллейбус и добрались до нужного вам места. Билет действует в течение часа. Вам вполне хватит этого времени, чтобы добраться”.

В качестве возможного варианта властями города рассматривается вопрос, чтобы платная парковка машины автоматически “открывала билет” на общественный транспорт. К примеру, водитель припарковал авто на стоянке транспортно-пересадочного узла за 200 рублей. При предоставлении парковочного талона, автолюбитель тут же получит единый билет на все виды городского общественного транспорта.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 613 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты