Порт Пионерский проектируется в расчёте на круизные лайнеры

15.03.2016 17:45    © Фото: Алексей Шабунин
   


Порт Пионерский проектируется в расчёте на круизные лайнеры
Так ли уж интересен Пионерский операторам таких судов?

Новый порт в городе Пионерский Калининградской области должен строиться в расчёте на морские круизные лайнеры. Об этом, со ссылкой на источники в Росморпорте, сообщил заместитель директора Калининградского морского рыбного порта. При этом, эксперт сомневается, что такие суда придут в этот регион.

“Длина одного такого судна – 317 метров, - сказал заместитель директора Калининградского морского рыбного порта Константин Гонышко. - Насколько вероятно, что эти круизные суда придут к нам, сложно сказать”.

В концепции перестройки порта есть новый мол. В отличие от существующих сегодня, он должен быть установлен практически перпендикулярно движению волн. По словам Гонышко, конструкция проектируется как защита от течения, но не от волн. Собеседник сослался на информацию, которая прозвучала на одном из последних совещаний, прошедших в Росморпорте. Директор местного отделения этого агентства  сообщал там о том, что графики финансирования и начала работ уже обозначены. 

До октября 2016 года должен быть полностью готов проект реконструкции территории порта и всех его причальных сооружений. Сложность в том, реконструировать придётся здания и единую инфраструктуру, у которой разные собственники.  

“Причальные стенки, молы, северный и восточный, принадлежит федеральному предприятию – ФГУП “Нацрыбресурс”, - пояснил вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов. - Что касается остальной территории, район береговой линии принадлежит муниципалитету (Пионерскому городскому округу – прим. Русского Запада), часть земельных участков и административных зданий – частным лицам”.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 724 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты