Морской терминал в Пионерском проектируется на основании Северного мола

17.03.2016 17:56    © Фото: Пётр Старцев
   


Морской терминал в Пионерском проектируется на основании Северного мола
Северный мол терминала в Пионерском

Морской терминал в Пионерском будет базироваться на Северном молу бывшей базы океанического рыболовного флота. Об этом Русскому Западу сообщили в министерстве развития инфраструктуры Калининградской области.

“В настоящее время на базе Северного мола Минтрансом России ведутся проектные работы по проведению комплексных инженерных изысканий”, - сообщила Русскому Западу министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова. По её словам, разрабатывается проектная документация терминала, который должен базироваться на Северном молу. Официальное название проекта - “Строительство морской портовой инфраструктуры в морском порту Калининград. Международный морской терминал для приема круизных и грузопассажирских судов в г. Пионерский, Калининградской области”.

Заказчиком работ выступает госпредприятие “Росморпорт”. В соответствии с контрактом, проектные работы выполняет компания “Морстройтехнология”, из Санкт-Петербурга. Она спроектировала Паромный комплекс в порту Курык (Каспийское море, Казахстан), причальные сооружения Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения (Ямал, Россия), металлургический терминал порта Усть-Луга (Ленинградская область, Россия), транспортно-перегрузочный комплекс для перевалки угля на северном берегу бухты Мучке (Хабаровский край, порт Ванино, Россия), угольный терминал в порту Раджин (Корейская Народно-Демократическая Республика).

В соответствие с Федеральным законом N 261-ФЗ  "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” объект в Пионерском, по словам Дятловой, не является портом. Формально это удалённый морской терминал (УМТ) Морского порта Калининград.

© ИА Русский Запад/пс