Облдума: тунеядцев могут лишить пособия по безработице

24.03.2016 20:06    © Фото: Пётр Старцев
   


Облдума: тунеядцев могут лишить пособия по безработице
В Калининградской области стартует новая кампания "по борьбе с тунеядством"

24 марта 2016 года в Калининграде стало известно, что некоторых неквалифицированных безработных могут лишить пособия. Соответствующий законопроект поддержали депутаты Калининградской областной Думы.

Ужесточение может коснуться граждан, которые, не имея квалификации, не могут официально трудоустроиться более года, но отказываются от участия в оплачиваемых общественных работах. Иными словами: если вы без квалификации, не трудоустроены более года и уклоняетесь от общественных работ, государство не обязано выплачивать вам пособие – такова суть законопроекта, который поддержало парламентское большинство Калининградской областной Думы. Некоторые депутаты выступили резко против такой идеи.

“На общественных работах более тысячи вакантных мест, - возмутилась председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Калининградской областной Думы Галина Янковская. – Все эти вакансии в банке данных областной Службы занятости!”

При этом, по словам Янковской, многие неквалифицированные жители Калининградской области не спешат на общественно полезные работы. Они пребывают в ожидании более подходящих вариантов, получая пособие по безработице. “Мотивировать” к труду, по словам представителей парламентского большинства, предлагается тех, кого можно назвать социальными иждивенцами. 

Большинством голосов Облдума поддержала инициативу федерального уровня.

“Это повысит нравственное состояние нашего общества”, - сказал в заключение прений заместитель председателя Калининградской областной Думы Сергей Юспин. При этом, он заметил, что поощрение государственное тунеядства никогда не давало хороших плодов.  

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 734 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты