Епархия: крест над Калининградом, скорее всего, “не чудо”

08.04.2016 18:29    © Фото: Пётр Старцев
   


Епархия: крест над Калининградом, скорее всего, “не чудо”
Чудо произошло недалеко от Храма во имя Сретения Господня
Крест над Калининградом, скорее всего, “не чудо”, такова точка зрения местной епархии Русской Православной церкви. Мнения об уникальном явлении над Балтрайоном кардинально разошлись.

“Бывают, конечно, события чрезвычайные: Господь явился, или Матерь Божья и многие это видели, но у нас в Калининградской области такого не было, - заявил руководитель информационного отдела Калининградской епархии Русской Православной церкви, иерей Михаил Селезнёв. – А различные атмосферные явления, которые мы наблюдаем, могут напоминать крест. Но понятно, что так получилось в силу действия законов природы. Проявился крест. Это хорошо, конечно, но может, ничего чудесного тут и нет. У меня к этому спокойное отношение. Для нас самое главное чудо это когда человек меняется в лучшую сторону”.

 

Осколок метеорита сверкнул при входе в плотные слои атмосферы над Летним проездом, в Калининграде. 

Православные верующие, по словам представителя РПЦ редко рассказывают священникам об удивительных явлениях природы. Чаще - о событиях личной жизни.

“Когда, допустим, человек долго молился о выздоровлении или о материальном благополучии и к нему пришла такая помощь, - рассказал руководитель информационного отдела Калининградской епархии Русской Православной церкви. – Бывают в Калининградской области события труднообъяснимые, но назвать их чудесами… это было слишком громко сказано”.

Даже мироточивая икона в Багратионовске, несколько лет назад, по словам официального представителя Калининградской епархии РПЦ, не считается чудом.

“Чтобы чудо было  подтверждено, нужно проделать ряд процедур: изымать икону, наблюдать за ней в алтаре и потом уже официально заявить, что мироточение продолжается, - объяснил руководитель информационного отдела Калининградской епархии Русской Православной церкви. – Таких процедур не сделано. Если батюшка на местах и рассказывает нечто, то так это и есть, но опять-же неофициально”.

Процедуры официального подтверждения чудес, явленных в природе, православная церковь, по словам иерея, не предусматривает. Крест проявился недалеко от новой церкви - Храма во имя Сретения Господня, на ул. Интернациональной.  Он ещё не освящён, здание доделывают, но время от времени там идут службы. Большинство прихожан даже не знает о вспышке метеорита, сверкнувшей почти над символом их веры.

“Если б многие люди подтвердили, что своими глазами видели этот крест, можно было бы сказать, что это чудо, имеющее символическое значение, - подытожил иерей Михаил Селезнёв. – Но у нас массово такого не было. Крест, о котором идёт речь, виден только на спутниковом снимке, выложенном в интернете”.     

© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 687 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты