БФУ им. И.Канта: вернуть пляжи Калининградской области помогут “подводные деревья”

11.04.2016 14:06    © Фото: Пётр Старцев
   


БФУ им. И.Канта: вернуть пляжи Калининградской области помогут “подводные деревья”
Балтийское море, Калининградская область, пляж Филинской бухты в окрестностях мыса Таран.
Вернуть пляжи Калининградской области помогут “подводные деревья”, считают местные проектировщики. Учёные предложили включить их изобретение - подвижный, гибкий волнолом - в целевую программу по защите побережья региона. Об этом, в ответ на публикации “Русского Запада”, сообщили авторы ноу-хау и рецензент их изобретения, учёный БФУ им. И. Канта.

Вопреки не оправдавшим себя жёстким бетонным конструкциям и габионам, изобретатели Беник и Артур Балаяны предложили подвижную структуру. Она, как говорится в тексте патента, состоит из пучков тончайших полистироловых нитей, которые связаны в одной точке у дна. Нити после узла сплетены между собой в канат. Его свободный конец привязан к фалу. Фал натянут между грузами, расположенными на дне водоема. По сути, это увеличенная имитация подводных растений, или деревьев.


1 - полистироловые нити; 2 – канат и фиксирующий узел, сплетённые из них; 3 - фал, к которому привязан свободный конец каната; 4 – грузы на дне, которые фиксируют фал. Рисунок из патента на изобретение №2014121760, “Гибкий волнолом” (авторы - Беник Балаян, Артур Балаян).

“Обтекание подвижных тел потоком жидкости, вызывает изменение структуры потока и уменьшает предельную энергию волны, - комментирует изобретение Балаянов доцент кафедры географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Ольга Рябкова. – “Гибкий волнолом” свободно пропускает песчаные наносы к берегу, тем самым позволяя наращивать пляж”.

“Гибкие волноломы”, согласно патенту №2014121760, должны быть прикреплены ко дну Балтийского моря в шахматном порядке. Как считает кандидат географических наук Ольга Рябкова, это увеличивает площадь покрытия акватории волногасящими элементами. Сами волногасители, как следует из текста патента, могут быть выполнены из тончайших полистироловых нитей с положительной плавучестью. Фал может быть изготовлен из устойчивого к коррозии материала. Грузы могут быть выполнены в виде железобетонных блоков. В конструкции грузов могут быть предусмотрены проушины, выполненные с возможностью их установки и крепления фала.

По словам представителя БФУ им. И. Канта, сооружение полностью соответствует Своду Правил по проектированию морских берегозащитных сооружений, разработанному корпорацией “Трансстрой”. Рецензент изобретения рекомендовало включить “Гибкий волнолом” Балаянов в соответствующую целевую региональную программу.

“Гибкий волнолом может быть рекомендован в качестве опытного образца для защиты аварийного участка пляжа в западной части Зеленоградска”, - подытожила научный сотрудник Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И.Канта Ольга Рябкова.    

© Информационное агентство Русский Запад/пс





Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 727 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты