РПЦ не может извлечь выгоду из тевтонских замков и кирх

13.04.2016 13:25    © Фото: Пётр Старцев
   


РПЦ не может извлечь выгоду из тевтонских замков и кирх
Руководитель епархиального отдела по имуществу Виктор Васильев

Калининградская епархия Русской Православной церкви не может извлечь выгоду из тевтонских замков и кирх. Об этом 12 апреля 2016 года заявил её представитель. В общественной палате Калининградской области в этот день обсуждалась дальнейшая судьба разрушающихся старинных зданий. Те из них, которые переданы епархии, оказались для неё тяжким крестом, заявляют священники.  

“Калининградская епархия Русской православной церкви не ищет никакой финансовой выгоды в использовании замков, - заявил руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ Виктор Васильев. – Даже консервация тевтонских замков это настолько тяжёлая для нас задача, что извлечь из нее выгоду невозможно”.

Тевтонские замки и кирхи бывшей Восточной Пруссии, по словам Виктора Васильева, стали для Калининградской епархии тяжёлым крестом. Старинная недвижимость постоянно требует дорогостоящих работ по консервации и восстановлению. Средств на это у духовенства нет, полагает руководитель епархиального отдела по имуществу.

“Там вполне могли быть и православные многофункциональные центры, но у нас нет средств, чтобы самостоятельно заниматься их организацией”, - продолжил руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ.

В то же время священнослужитель намекнул, что расставаться со столь тяжким “крестом” имущества церковь не планирует. Объекты культурного наследия переданы РПЦ по закону. По закону же новые собственники несут ответственность за состояние культурного наследия Калининградской области.

“Мы не хотим, чтобы недобросовестное использование этих объектов бросало тень на епархию”, - подчеркнул Виктор Васильев.

При этом, представители церкви подчеркнули, что потенциальные инвесторы для исторических объектов в Калининградской области есть. Условия, на которых они предлагают церкви инвестиционные договоры, РПЦ не устраивают.

“Если приходит инвестор, первое, о чём он спрашивает, насколько возможно, чтобы замок передали ему в собственность”, - добавил епископ Балтийский, викарий Калининградской епархии Русской Православной церкви Серафим.

© Информационное агентство Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 113 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты