Вандалы надругались над эпитафией на Кафедральном соборе Калининграда

20.04.2016 18:49    © Фото: Пётр Старцев
   


Вандалы надругались над эпитафией на Кафедральном соборе Калининграда
Вандалы решили, что на стенах символа Калининграда можно творить всё что угодно.

Вандалы испортили эпитафию на Кафедральном соборе Калининграда. Неизвестные расцарапали текст надгробной надписи, посвящённой регенту Пруссии.

От рук хулиганов пострадала табличка с переводом эпитафии на русский язык. Судя по фото очевидца, кто-то перечеркнул текст острым металлическим предметом. Крест накрест. Перечёркнутый текст гласит, что эта эпитафия посвящена погребённому здесь регенту и ландгофмейстеру (временному правителю, либо председателю суда и совета при герцоге) герцогства Пруссия Альбрехту Барону цу Кителиц. Очевидно, что этот человек, как и некоторые другие известные деятели науки и чиновники Пруссии был погребён в стене Кафедрального собора, либо на соседнем с ним кладбище. Такой чести удостаивались лишь наиболее уважаемые учёные и государственные сановники герцогства.

Формально периметр внешних стен Кафедрального собора оснащён системой видеонаблюдения. По факту, вандалы, испортившие табличку, остались безнаказанными. По данным Министерства культуры России, Кафедральный собор в Калининграде является объектом культурного наследия федерального значения. Согласно ещё советскому паспорту этого памятника архитектуры, основные пристройки и перестройки велись здесь с 1320 по 1380 годы. Однако, датой основания собора считается 1333 год.

“Кафедральный собор является главной католической церковью на территории бывшей Восточной Пруссии”, - говорится в паспорте этого памятника архитектуры.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 620 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты