Строитель попался на продаже гитлеровского штыка

25.04.2016 12:40    © Фото: Архив "Русского Запада"
   


Штык-нож российского производства.

Строитель из Зеленоградска попался на продаже штык-ножа времён боёв за Восточную Пруссию 1944-1945 гг. Мужчина нашёл немецкое холодное оружие на стройке и попытался продать клинок.

Вечером 21 апреля сотрудники уголовного розыска вместе с инспектором лицензионно-разрешительной работы задержали строителя в посёлке Зелёный Гай за незаконный сбыт немецкого штык-ножа времён Великой Отечественной войны, - уточнили в пресс-службе Управления МВД России по Калининградской области. – По словам подозреваемого, холодное оружие времён Великой Отечественной войны он нашёл во время строительных работ. Штык-нож обнаружен мужчиной там же, в районе посёлка Зелёный Гай”.

Холодное оружие мужчина нашёл на участке прорыва немецких войск из советского окружения. Это событие принято называть деблокадой Кёнигсберга. Именно в районе нынешнего Зелёного Гая (до 1946 года Дребнау) в конце февраля 1945 года проходили особенно упорные бои, сообщают составители портала Prussia39.ru.  В одном из своих интервью упоминает февральскую деблокаду на Замландском полуострове и профессор БФУ им. И. Канта, доктор исторических наук Геннадий Кретинин.

Оружие, найденное в земле, нужно было сдать в полицию добровольно. Это освободило бы строителя от уголовной ответственности. Мужчина предпочёл послушать совет товарища.

“Один из знакомых посоветовал ему продать ценный раритет, подчеркнув, что за это никакой ответственности не предусмотрено”, - сообщил источник в региональном УМВД.

По результатам проверки в отношении строителя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации “Незаконный сбыт холодного оружия”. 26-летний житель Зеленоградского района может лишиться свободы на срок до двух лет, подытожили в полиции.

© ИА РусскийЗапад/пс