Писатель из Знаменска составил конкуренцию Пелевину и Прилепину

29.04.2016 17:29    © Фото: официальный сайт писателя
   


Писатель из Знаменска составил конкуренцию Пелевину и Прилепину
В полуфинал федеральной премии вышла книга нашего земляка Юрия Буйды "Цейлон"

Писатель из Знаменска Калининградской области составил конкуренцию Виктору Пелевину и Захару Прилепину. Книга “Цейлон” известного уроженца Калининградской области Юрия Буйды вошло в полуфинал всероссийской премии “Большая книга”.

В конце мая 2016 года станет известно, отобрано ли произведение Буйды в шорт-лист Национальной литературной премии “Большая книга”. Именно к этому времени будет опубликован список финалистов на литературный Гран-при. Об этом Русскому Западу сообщили официальные представители премии. Пока книга Юрий Буйды “Цейлон” значится в длинном списке одиннадцатого сезона премии “Большая книга”, под номером “7”. Всего в полуфинал этого конкурса вошло 37 произведений различных авторов. В том числе, “Смотритель” Виктора Пелевина и “Непохожие поэты” Захара Прилепина.

“Своим правом номинировать лучшие произведения воспользовались так же средства массовой информации, в частности, журналы “Знамя”, “Октябрь”, “Дружба народов”, “Сноб”, “Новый мир”, - отметили организаторы конкурса. Крупные издательства тоже выдвинули своих авторов. В том числе, “Вече”, “АСТ”, “Эксмо”, “Лимбус Пресс”, Corpus, “Молодая гвардия”, “РИПОЛ классик”, “Яуза”.

“Длинный список одиннадцатого сезона - очень высокой пробы,  –заявил председатель совета национальной литературной премии “Большая книга” Михаил Бутов. - В этом году ситуация абсолютно непредсказуемая именно в силу того, что практически все авторы могут смело претендовать на место в списке финалистов”.

В родной для Юрия Буйды Калининградской области его знают по книгам “Прусская невеста” и серии рассказов, один из которых получил дополнительную известность, благодаря одноимённой постановке "D'Театра", "Рита Шмидт Кто Угодно" (режи. Сергей Корнющенко). Сам автор с начала 1990-х живёт в Москве. Сейчас он занимает пост редактора в одном из журналов издательского дома “Коммерсантъ”. В своём литературном творчестве Буйда периодически обращается к провинциальным сценкам послевоенной Калининградской области, к мифам и реальным историям о прошлом этой земли.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 217 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты