В «Воротах» открылась выставка Юрия Селивёрстова

18.07.2016 16:56    © Фото: Владислава Жунина
   


В «Воротах» открылась выставка Юрия Селивёрстова
Выставка работает до 27 июля 2016 года.

В арт-платформе «Ворота» (Московский проспект, Калининград) 15 июля 2016 года состоялась открытие выставки фотографа Юрия Селиверстова. Юрий был главой Союза фотохудожников и основателем самого арт-пространства «Ворота», своего рода отцом искусства фотографии в Калининграде.

Несчастный случай оборвал его жизнь на Онежском озере в начале июля 2015 года.

Несмотря на его значимую роль в жизни городского искусства, прощание с ним выглядело не помпезно и траурно, а светло и как-то даже по-семейному. Наверное, потому, что выставку-прощание организовывала Анна, жена Юрия.

4808bb63df2d8564c1c3c93e9747682f 45.jpg
Юрий Селивёрстов. (с) Соцсеть.

На входе нет билетёров, но есть открытый ящик, куда каждый кладёт столько, сколько посчитает нужным. И есть, за что платить - фотографии, кажется, вместили в себя все стороны русской жизни.

Красная звезда на фоне голубого неба, «Жигули», застрявшие в заснеженном поле, барельеф серпа и молота, исполосованные разноцветными баллончиками. В эти фотографии вместилась целая эпоха. Эпоха надежд и разочарований.
Некоторые фотографии кажутся случайными, будто вырванными из жизни обычного человека. Поначалу не впечатляет танчик из металлических листов, стоящий за чьим-то гаражом. Да и толпа, собравшаяся на незнакомой площади, не вызывает у тебя удивления. Люди в военной форме, воздушный змей в небе, лиса в поле - всё это кажется чем-то обычным. Но затем во всех этих изображениях зритель с удивлением узнаёт себя.

FSltaDqW84Q 45.jpg
На выставке работ Юрия Селивёрстова.

Ведь что есть само искусство фотографии, как не зеркало человеческой души? И кто есть фотограф, как не цирюльник, протягивающий тебе это самое зеркало?

Светлой памяти Юрия Селивёрстова.

(с) ИА Русский Запад/вж

Выставка фоторабот Юрия Селивёрстова продлится до 27 июля 2016 года.

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 1018 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты